С чего начать работу над созданием интерьера. Советы дизайнера

0
376

Вы замыслили ремонт в своей квартире и не хотите ограничиваться одной лишь сменой обоев? Вам хочется кардинально изменить облик своего жилища, сделать его стильным и не таким, как у других?  В таком случае лучше не полагаться на свои знания и умения в сфере дизайна интерьера, а обратиться за помощью к профессиональным мастерам преображения пространства.

Но не торопитесь искать подходящего специалиста, сперва ознакомьтесь с советами профессионального дизайнера Владислава Кряжева. Эти рекомендации помогут вам правильно с самого начала организовать процесс создания нового облика своей квартиры.

1. Примите само решение оформить интерьер. Если вы читаете эту статью из практического интереса, то этот пункт вами уже выполнен!

2. Определите свои финансовые ориентиры. Создание интерьера — затратное мероприятие. Даже при наличии полного проекта и необходимых расчетов, бюджет в процессе работ будет корректироваться. Однако для разработки дизайн-проекта необходимо представление о финансовой стратегии: какой интерьер планируется — бюджетный, среднеценовой или дорогостоящий. Это позволит дизайнеру применять адекватные вашим финансовым планам оборудование, материалы и решения.

3. Сформулируйте основные требования к интерьеру. Дизайнер должен знать: состав проживающих, желательный набор помещений и требования к ним, пожелания по мебели и оборудованию, допустимые компоновочные решения. Это — основа для будущего техзадания. Дополнив ее уточнениями и деталями, дизайнер поможет составить полноценное техническое задание на разработку интерьера. Совет: хотите, чтобы в доме после ремонта жилось уютно? Тогда будьте готовы к обсуждению с дизайнером подробностей различных вашей жизни (как то — какова ширина кровати супругов, запирается ли кабинет на ключ, ваши увлечения (хобби) и тому подобное…).

4. Найдите вдохновение. Ваш будущий дом должен рождать эмоции, создавать впечатления. Важно принимать решения по интерьеру с «широко открытыми глазами». Чем больше впечатлений будут служить толчком к дизайну, тем более насыщен будет ими интерьер. Источников вдохновения не счесть — детали и сам «воздух» путешествий, виденное в фильмах или передачах, мысли из книг и (как минимум) примеры интерьеров из интернета.

Только не пытайтесь искать в интернет-поисковике словосочетание «хороший интерьер»! Совет — ищите примеры-аналоги на сайтах для профессионалов. Можно порасспросить о ссылках практикующего дизайнера.

И не западайте на поиск «своего стиля». Как правило, использование названий стилей лишь вносит путаницу и дезориентирует дизайнера. Пусть этот сакраментальный вопрос решает профессионал.

5. Определите «круг доверия». Если вы планируете сделать «косметику» комнаты — достаточно найти опытного мастера-универсала по отделке. С основными решениями по интерьеру можно справиться на семейном совете.

Если вам нужно изменить функциональное решение пространства, то есть необходима перепланировка в небольшом жилье, – можно обратиться за помощью к архитектору и привлечь для работ небольшую бригаду.

Если же предстоит создавать интерьер заново или объем работ «выше среднего», мой совет – звать на помощь квалифицированного дизайнера интерьера и присматриваться к полнокомплектной бригаде строителей-отделочников или фирме, специализирующейся на отделке.

При любом объеме работ обратитесь сперва к дизайнеру за консультацией. Небольшая плата за нее полностью перекроется итогом от его практических советов и подсказок.

6. Подготовьте информацию об объекте. Минимальный объем для начала общения с дизайнером — копия плана БТИ и копия листа с площадями помещений. Приветствуются фото основы будущего интерьера, особенно технических коммуникаций, скрин с карты Google с указанием на объект, строительная проектная документация.

7. Составьте план действий. Лучший вариант — сетевой график с последовательностью работ и сроками. Определите желаемые (и при этом реальные!) сроки. Увяжите этапы работ и планы по финансированию. График позволяет определить скорость процесса, контролировать сроки и распределять финансы. После появления дизайн-проекта и получения графика работ от строителей он потребует уточнения.

8. Ну и запустите процесс и, конечно, запаситесь терпением. По опыту — интерьеры рождаются легко, без особых проблем при регулярном контроле со стороны заказчика сроков, финансов, качества. При этом важно «не путаться у специалистов под ногами». Другими словами, решать главное, а детали предоставить профессионалам. Серьезно облегчит контроль процесса авторское сопровождение от дизайнера интерьера.

О чем еще надо помнить, начиная работу по преображению своего жилища? В том числе и о том, что не стоит гнаться за модными тенденциями в интерьере, не следует оформлять свой дом по учебнику. В этом деле лучше все-таки руководствоваться своими личными предпочтениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here