Выбираем цемент — на что стоить обратить внимание?

0
179

Много лет одним из наиболее популярных строительных материалов был и остаётся цемент. Он применяется во время постройки почти любого объекта, будь то дачный домик или многоэтажное здание. К сожалению, на рынке строительных материалов присутствуют не только качественные товары, но и достаточно низкосортная продукция.

цемент М400

Правильный подбор цемента

Выбирая на рынке цемент, следует выяснить, в какой стране он изготовлен. В Украине можно купить цемент и отечественного, и импортного производства. Товар китайского производства обычно стоит дешевле отечественного цемента. Однако время, потраченное на доставку иностранного цемента с завода до украинского магазина, делает импортный цемент не таким «свежим», а ведь срок его хранения невелик. Кроме того, если будут претензии к качеству товара, предъявить их производителю, заводы которого располагаются за границей на территории сопредельного государства, будет куда сложнее.

Обычно товар упаковывают в плотные бумажные мешки, этикетки на которых содержат сведения о производителе и дату расфасовки товара. Также полезно прихватить с собой на рынок напольные весы и убедиться в том, что истинный вес мешка с цементом соответствует заявленному. Ощупав цемент через упаковку, можно проверить его качество – высокосортный обладает однообразной, рассыпчатой консистенцией, без комков.

Впрочем, просто на ощупь через упаковку не так-то просто определить степень качества цемента и соответствие его заявленным на упаковке характеристикам. А недобросовестные торговцы нередко пользуются этим, сбывая некомпетентным и неопытным покупателям изрядно «залежавшуюся» продукцию.

Срок годности

Равно как и продовольственные товары, цемент обладает определённым сроком годности. Если несколько месяцев его не использовать, свойства его изменятся и дорогой цемент М400 превратится в жалкое подобие дешёвого цемента М200. Цемент – не тот товар, который стоит приобретать впрок, за несколько месяцев и даже недель до планируемой даты начала строительства.

Многим известно, что продаёться цемент М400 дороже цемента М200. И недобросовестные перекупщики могут, приобретя дешёвый цемент М200, пересыпать его в мешки с маркировкой М400. Посему перед тем, как цемент купить, стоит постараться навести справки относительно репутации того предприятия, которое занимается его реализацией.