Как уберечь домашнюю проводку?

0
237

Казалось бы, банальный вопрос, который встает только после очередной аварии или поломки. Как правило, с этим сталкиваются люди, у которых в доме старая электросеть, частично или полностью выходящая из строя, и/или много мощных приборов-потребителей питания. Обычно эти проблемы дополняют друг друга и проявляются в момент включения мощных электропотребителей, например, каминов и стиральной машины в зимнее время.

Как уберечь домашнюю проводку?

Как этого можно избежать? С одной стороны, конечно, имеет смысл купить теплый пол, который будет использоваться как дополнительный источник обогрева с малым потреблением. С другой стороны, рекомендуем осмысленно подойти к проекту и развертыванию домашней электросети.

Что нужно учитывать при развертывании домашней электросети

Уберечь домашнюю проводку от перенагрузки могут различные предохранители и автоматы, а также устройства, компенсирующие скачки напряжения, возникающие во внешней и внутренней сети. Как правило, если у вас дома нет мощных источников потребления электроэнергии, электросеть, выполненная со значительными недоработками, может функционировать на низких нагрузках неограниченно долго. При этом, как только будут подключены мощные приборы, она может выйти их строя.

Что делать для организации нормальной работы электросети:

  • Розетки в комнатах предназначены для подключения маломощных приборов мощностью до 1 кВт, если есть желание подключить прибор-потребитель на 2 кВт, сделайте прокладку отдельной цепи питания, установив автомат.
  • Приобретите стабилизатор напряжения, с его помощью можно нормализовать напряжение в локальной сети и компенсировать скачки. Такие устройства помогают без особых проблем эксплуатировать сети старого образца при средней нагрузке;
  • Отключайте ненужные приборы от сети. В продаже имеется целый ряд видов специализированного оборудования, позволяющего установить режимы и схемы питания, не только снизив потребление, но и нагрузку в цепях;
  • Перейдите на светодиодное освещение, что поможет снизить общую нагрузку.

Управление элекрооборудованием дистанционно или по таймеру

Чтобы обезопасить внутреннюю электросеть, имеет смысл использовать реле, управляемые по Wi-Fi. С их помощью вы сможете отключать приборы дистанционно с собственного телефона, например: освещений, бойлер, котел, электрорадиаторы, теплые полы. То же самое можно реализовать с помощью автоматических выключателей или розеток с таймером, которые настроены на определенную схему включения, зависящую от времени. Подобный подход позволяет снизить энергопотребление, естественный износ электропроводки и избежать перегрева за счет использования ненужных приборов.

По материалам сайта http://elev.com.ua/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here