В Москве сократился разрыв между предложением и спросом на аренду квартир, но спрос все еще сильно отстает

0
151

В Москве сократился разрыв между предложением и спросом на аренду квартир,  но спрос  все еще сильно отстает
Спрос на аренду квартир в Москве сегодня примерно на треть ниже предложения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные столичных риелторов. По оценке экспертов рынка, это неплохой показатель, так как год назад разрыв составлял 50%, а позапрошлым летом предложение было вдвое выше спроса.

Примечательно, что на цены это почти не влияет: ставки аренды в Москве меняются слабо уже полтора года. По данным аналитического центра ЦИАН, средняя однокомнатная квартира в 2017 году подешевела на 2,3%, двухкомнатная — на 1,7%, а трехкомнатная — на 2,6%. При этом рубежи в 30 тысяч рублей для однокомнатной квартиры, 40 тысяч рублей для двухкомнатной и 60 тысяч рублей для трехкомнатной не были преодолены даже в острую фазу кризиса, отмечают аналитики.

По данным «Миэль-аренды», больше всего квартир предлагается в аренду в ценовом диапазоне от 25 тысяч до 40 тысяч рублей в месяц (62%). Доля самых дешевых квартир, в пределах 25 тысяч рублей в месяц, не более 14% от предложения. Порядка 20% приходится на квартиры за 40-70 тысяч рублей в месяц.

Как уточнили в «Инком-недвижимость», около 30% квартир, предложенных в аренду, одновременно выставлены и на продажу: владельцы экономят на их содержании. До 27% участников столичного рынка аренды — одновременно и наниматели, и наймодатели.

При этом на аренду квартир экономкласса оказала влияние программа реновации: в январе до анонса программы 15% арендаторов выбирали квартиры в хрущевках, сейчас — только 5%. Собственники таких квартир готовы снижать ставку аренды — даже на 15%, утверждают риелторы.