Что подразумевается под благоустройством участка?

0
188

Благоустройство участка — это комплекс работ по очистке и выравниванию территории, планировке и устройству дренажной системы, дорожек, газонов, озеленению и организации системы полива. На самом деле, данный термин включает в себя гораздо больше работ, чем перечислено выше.

Естественное желание каждого владельца загородного дома — благоустроить приусадебную территорию:

  • качественно;
  • оперативно;
  • недорого.

К сожалению, современные реалии таковы, что из всех этих пунктов можно выбрать всего два. Впрочем, всегда можно найти компромисс.

Что подразумевается под благоустройством участка?

Планирование — лучший способ экономии времени и денег

Чтобы выполнить благоустройство участка, требуется комплексный подход, так как многие этапы здесь взаимосвязаны. При грамотной организации данного процесса одни работы могут послужить дополнением и ускорением выполнения других. Ускорить и удешевить их можно посредством правильного проектирования. Приблизительный план проектных изысканий:

  1. замер и составление плана территории;
  2. коррекция плана путем внесения изменений в чертеж или трехмерную модель, созданную при помощи специальных компьютерных программ;
  3. утверждение рабочих чертежей.

Очистка — начало преобразования территории

На участке, заросшем бурьяном, невозможно начать реализовывать спроектированный дизайн, поэтому без очистки участка при его благоустройстве не обойтись. Данный этап предполагает:

  • удаление нежелательной растительности;
  • устранение корней насаждений;
  • погрузка выкорчеванных насаждений и вывоз с территории.

Земляные работы — отличный способ получить желаемый рельеф

Данная стадия включает работы по формированию рельефа, предусмотренного проектом. В ее рамках участок выравнивается или, наоборот, дополняется неровностями — все зависит от объектов, которые должны присутствовать на территории.

К земляным работам также относится устройство дренажной системы. Это особенно актуально на участках, характерными особенностями которых является наличие почвы с большим содержанием глины и повышенного уровня подземных вод. При этом можно сразу позаботиться о прокладке коммуникаций для системы полива и освещения.

Строительство и ландшафтные работы — сложный этап с технической точки зрения

В рамках данной стадии обустраиваются парковочные места и беседки, выполняется мощение тропинок и площадок, создаются водоемы и сооружаются МАФ (беседки, аки, вазоны, лавочки, статуэтки и т.д.). Камень — материал, обладающий широкими декоративными возможностями, поэтому его активно используют при обустройстве приусадебных участков. Из него выполняются рокарии, альпинарии, подпорные стенки, дорожки, бордюры и всевозможные композиции.

Озеленение — завершающая стадия благоустройства

Озеленение — процесс, включающий посадку декоративных/фруктовых деревьев и кустарников, устройство розариев и газонов. При помощи кустарников можно создать живые изгороди, которыми можно подчеркнуть границы территории и разделить общее пространство на отдельные зоны. Травянистые насаждения используются для организации клумб и цветников. Вьющиеся растения — отличный вариант для вертикального озеленения, а также для украшения арок и подпорных стенок.

Приступая к озеленению, нужно ответственно отнестись к выбору насаждений. При этом учитываются климатические условия региона, где расположен участок, тип почвы, степень освещенности, взаимодействие растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here