РПЦ бесплатно получила от властей Петербурга землю в престижном дачном поселке

0
127

РПЦ бесплатно получила от властей Петербурга землю  в престижном дачном поселке
Власти Северной столицы безвозмездно передали в собственность Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви около 47 соток в поселке Комарово (Курортный район), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя городского комитета имущественных отношений (КИО) Марину Янкину.

Уточняется, что епархия 15 июня обратилась в комитет с заявлением о предоставлении участка в собственность по договору безвозмездной передачи. Участок площадью 4712 квадратных метров расположен в Комарово на улице Васильева, дом 4, литера А.

«Пунктом 2 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ предусмотрено предоставление земельного участка религиозной организации, имеющей на данном участке в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения», — сказала Янкина.

Она отметила, что распоряжение комитета о безвозмездной передаче РПЦ в собственность участка в Комарово было подписано 21 июля. Какие именно здания и сооружения РПЦ находятся на улице Васильева, д. 4 в Комарово, в комитете не уточнили.

По данным Росреестра, объектом недвижимости, о котором сообщили в КИО, является двухэтажный кирпичный жилой дом площадью 147,7 кв. м с кадастровой стоимостью 6 млн рублей. При этом, по данным Росреестра, кадастровая стоимость участка — более 15 млн рублей. Земля предназначена для дачного строительства, уточняет «Интерфакс».

Согласно открытым данным, по адресу расположен епархиальный церковно-причтовый дом Санкт-Петербургской епархии, а также земли, предназначенные для размещения дач.

Ранее издание «Недвижимость и строительство Петербурга» сообщало, что рыночная стоимость этого участка составляет более 30 млн рублей. Как уточнял ресурс, на этой территории находится летняя резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В 2013 году город передал землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), однако церковники предпочли добиться права собственности.

Петербургское издание напоминает, что Смольный не в первый раз безвозмездно жертвует церкви элитную недвижимость. В октябре прошлого года РПЦ получила право собственности на особняк Криличевской площадью около 650 кв. м. Это резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове. В конце прошлого года в Смольный поступила заявка на передачу местной епархии еще двух зданий на Каменном острове, расположенных по соседству.