400-летний японский ресторан-легенда собирает в интернете деньги на ремонт соломенной крыши

0
104

400-летний японский ресторан-легенда  собирает в интернете деньги на ремонт соломенной крыши
Старинный японский ресторан Chojiya, чье фирменное блюдо под названием «тороро-джиру» (суп-пюре из ямса) было изображено на одной из знаменитых гравюр укик-э, начал компанию по сбору пожертвований на ремонт своей соломенной крыши.

Основанному в 1596 году в Сидзуоке (остров Хонсю) ресторану нужно собрать 10 млн иен (около 91 тыс. долларов). Работы требуются капитальные, так как крыша не ремонтировалась около 40 лет, сообщает The Mainichi.

Многие другие традиционные заведения, расположенные вдоль старых дорог, не выдерживают современной конкуренции и закрываются. Но судьба пока благосклонная к Chojiya — его хозяева рассчитывают и дальше поддерживать в своих стенах уникальную атмосферу, запечатленную на гравюрах укие-э.

Chojiya, в частности, изображен в серии гравюр Утагавы Хиросигэ (1797-1858) «Пятьдесят три почтовые станции Токайдо», его упоминает в своих хайку легендарный японский поэт Мацуо Басе (1644-1694), а также народный писатель Дзиппэнся Икку (1765-1831).

«Это единственный ресторан с гравюр Хиросигэ, который работает до сих пор. Я бы хотел сохранить его для будущих поколений, так же как и рецепт «тороро-джиру», — говорит 38-летний Хироюки Шибаяма — владелец Chojiya уже в 14-м поколении.

На сегодня собрана треть необходимой на ремонт суммы — около 3,3 млн иен.