Можно ли стелить ламинат на кухне?

0
247

Кухня по праву занимает почетное место в доме, где царит непередаваемая атмосфера и уют. Здесь готовят пищу, обедают, принимают гостей и проводят свободное время за чашечкой чая. В кухонном помещении пол подвергается высоким нагрузкам и механическим повреждениям. Поэтому большое внимание уделяется выбору высококачественного напольного покрытия. В последние годы стало модно стелить на кухне ламинат.

Можно ли стелить ламинат на кухне?

Ламинат на кухне – за или против

В народе существует большое количество мифов, которые убеждают потребителей отказаться от использования ламината на кухне. Наиболее распространенными мифическими убеждениями являются: ламинат боится воды, издает звонкий звук и представляет опасность для здоровья человека.

На сегодняшний день современные производители выпускают однополосные и многополосные доски, которые обрабатываются воском, предотвращающим пропускание влаги внутрь пола. Ламинат нового поколения производится из экологически чистых инновационных материалов и содержит маркировку Е1. Грамотно уложенные ламинатные доски на кухне не издают неприятных звонких звуков. Развенчивание мифов подтверждает тот факт, что ламинат может стать отличным решением для обустройства пола на кухне.

5 «за» постелить ламинат на кухне:

  • богатый выбор цветовых решений и фактур;
  • возможность подобрать ламинат под плитку, натуральный камень, натуральную древесину и т.п.;
  • наличие у отдельных моделей влагозащитных и водозащитных свойств;
  • простой уход за покрытием;
  • быстрый и легкий монтаж.

2 «против», почему не стоит стелить ламинат на кухне:

  • образование царапин от падающих на пол острых предметов, которые без проблем маскируются с помощью специального мебельного карандаша;
  • достаточно высокая цена на ламинат от мировых брендовых производителей, которая компенсируется высоким качеством, повышенной износостойкостью, водостойкостью и длительным сроком службы.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что ламинат может стать отличным решением для обустройства пола на кухне при условии соответствия его определенным критериям.

Какой ламинат постелить на кухне?

Ламинатный пол на кухне будет радовать долгие годы своей красотой только в том случае, если вы купите качественный ламинат повышенной износостойкости и водостойкости, произведете укладку в соответствии с инструкцией и будете систематически поддерживать чистоту пола. Какой ламинат выбрать, чтобы он прослужил долго и доставлял радость?

1. Высокопрочный/износостойкий ламинат

Ламинат можно стелить на кухне, если он соответствует классу износостойкости. Для кухни городской квартиры производители предлагают купить недорогие трехслойные напольные покрытия 23 класса со сроком службы до 4 лет. Для кухонь с большой проходимостью и повышенной влажностью стоит обратить внимание на 5-слойный ламинат 32 или 33 класса. Такой пол при правильном монтаже и должном уходе прослужит до 25 лет. Он способен выдержать любые удары и механические повреждения, устойчив к царапинам и истиранию.

Выбрать ламинат с нужным классом износостойкости можно на сайте Новапол.ру/Ламинат. Удобная форма поиска позволит подобрать для обустройства пола нужное решение по цвету, фактуре, размеру, цене, типу крепления и иным параметрам.

2. Влагостойкий/водостойкий ламинат

На кухне можно стелить ламинат при условии, если он является влагостойким или водостойким. Ламинат с влагостойкой поверхностью состоит из высокопрочной плиты МДФ с повышенной плотностью и обрабатывается специальными составами для защиты от влажности. Влагостойкий ламинат станет отличным решением для малогабаритной кухни, где минимален риск затопления и высокой влажности.

Если семья состоит из 3 и более человек, в состав семьи входят дети и есть животные, на кухне постоянно собирается большое количество народа, то целесообразно постелить ламинат с водостойким покрытием. Водостойкий ламинат в отличие от влагостойкого состоит из пластиковой плиты, покрывается влагостойким клеем и высокопрочными водоотталкивающими полимерами. Такие полы совершенно не боятся воды и даже при затоплении кухни способны выдержать до 6 часов.

3. Ламинат с плотным замковым соединением

На кухне лучше всего стелить ламинат с замковым типом соединения, который может в любое время беспроблемно демонтироваться. Вероятность повреждения ламинатных досок на кухне очень высока из-за падения различных предметов на пол. В случае появления дефекта можно в любое время демонтировать поврежденную панель и поменять на новую панель без ущерба качеству пола.

На вопрос, можно ли стелить ламинат на кухне, ответ – положительный. Но при условии, если на пол будут укладываться доски экологически чистые, высокопрочные, износостойкие, влагостойкие/водостойкие и с плотным замковым соединением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here