Подпорные стены из габионов

0
692

Из габионных конструкций получаются отличные подпорные стены. Их главной характеристикой является сочетание нескольких свойств и возможностей. Правильно установленная габионная стена — это надежная опора для неустойчивых склонов, откосов и земляных сооружений. Главным элементом таких конструкций является сетка, наполненная природным камнем. Изготовление сетки путем двойного кручения придает габиону высокую прочность даже при воздействии большой нагрузки. Здесь можно посмотреть как выглядят подпорные стены из габионов http://www.npo-geostroy.ru/uslugi/vozvedenie-podpornykh-sten/ukrepitelnyh/podpornye-steny-iz-gabionov

Подпорные стены из габионов

Для возведения подпорной стены используются коробчатые габионы, имеющие прямоугольную форму. При необходимости возведения сооружения большой высоты для его первого ряда можно использовать матрасно-тюфячные конструкции, которые будут выполнять роль фундамента. При небольшой высоте габионная подпорная конструкция в фундаменте не нуждается, достаточно утрамбовать основание и раскатать полотно нетканого геотекстиля. Обязательно устраивается дренаж.

К преимуществам подпорных стен из сеток с камнями относится быстровозводимость конструкции, возможность проведения работ в любое время года при любой погоде. Для наполнения сеток можно использовать каменный материал невысокого сорта. В ряде случаев по краям сетки выкладывают крупный хороший камень, а в середину насыпают отбраковку. Гибкость габионного сооружения позволяет ему воспринимать осадки и движения грунта, реагируя незначительной деформацией. Разрыва конструкции в этом случае не происходит. Но даже при разрыве проволоки, что происходит крайне редко, сетка с камнями продолжает выполнять свое предназначение.

Габионные подпорные стенки востребованы в условиях ярко выраженного рельефа. Террасирование участков, укрепление склонов и откосов, зонирование территорий — области, где габионы чрезвычайно популярны. Кроме того, они используются в качестве меры защиты от селей, в берегоукрепительных работах и ландшафтном дизайне.

Еще недавно подпорные стенки возводились из бетона. А сегодня габионы превзошли бетонные и железобетонные конструкции по всем показателям. Но главным преимуществом укрепительных конструкций из сеток с камнями является отсутствие старения. Если бетонные сооружения со временем начинают трескаться, постепенно приходя в негодность, то габионные только крепчают год от года. Секрет кроется в аккумулировании меду камнями частичек грунта, что приводит к полному заполнению пустот и монолитности сооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here