Эмалировка ванны: чугунной, металлической, акриловой

0
110

При ремонте квартиры вторичного жилья рано или поздно встает вопрос о замене ванны на новую или душевую кабину. Проблема всех ванн вторичного жилья – это износ так называемой первичной заводской эмали. Далеко не все пользователи или хозяева жилплощади готовы выбрасывать старую и покупать новую. Очень часто встречается такое мнение – лучше всего выбросить старую ванну и купить новую. Обратим ваше внимание на тот факт, что износилась-то она не вся, а только лишь эмаль. Чугун-то цел! А ванну целиком выбрасываем. При этом нужно понимать, что чугун новой может быть не лучше, так же, как и сама эмаль.

эмалировка ванн

Качество эмалировки новых ванн

Все дело в том, что старые, советские ванны покрывались керамической, или даже стеклянной (силикатной) эмалью, твердость которой равнялась твёрдости стекла, который между прочим процарапать только алмазом можно. Износ такой ванны, вернее ее эмали был очень маленьким и был заметен только в сравнении с жизнью человека. Можно наблюдать, что реставрацией такой ванны начинали заниматься очень нескоро.

Современные же ванны в качестве эмали имеют так называемую пену. Пена — это порошкообразный состав, напыленный на чугун и только слегка подпеченный в печи. Почему так делают? Ответ простой – низкая себестоимость производства продукции и низкие энергозатраты. Есть еще один момент – такая пена-эмаль очень быстро съедается чистящими средствами. Причем производители таких средств вынуждены использовать кислоты, поскольку только кислоты позволяют удалить ржавчину (она легко вступает в реакцию с кислотой) — иначе не будут покупать. Производители хорошо знают об этом и продолжают выпускать такие ванны, а как альтернативу предлагают сделанные из акрила (пластика).

Эмалировка ванны как метод реставрации

Оставив в стороне теорию, мы наблюдаем множество способов реставрации. Одним из них является эмалировка — это простейший метод привести ванну в приемлемое состояние. Когда реставрация появилась как услуга на рынке в начале 90-х годов, эмалировка была единственным вариантом. В то время для матирования поверхности использовали бруски, а не шлифмашины; количество операций доходило до десяти. Но время идет и технологии совершенствовались. Подготовка поверхности стала сейчас намного проще.

Выполнить эмалировку (то есть покрасить ее кистью) можно достаточно хорошо. Причем качественной эмалировке поддаются не только чугунные, но и металлические тонкостенные ванны. На практике они служат столько же, как и чугунные. Заказать качественную эмалировку ванны можно на сайте mastervanna.ru.

Единственной проблемой является пластик. Акриловая пластиковая ванна имеет адгезию с эмалью недостаточную для успешной службы несколько лет. Такую вещь лучше всего покрывать наливным акрилом, который будет держаться просто за счет физики толстых пластин, ведь жидкий акрил образует весьма толстый слой.

Каковы же критерии того, что реставрация сделана правильно и будет держаться много лет? В первую очередь это правильно подготовленная поверхность – перед покраской она должна быть шероховатой и тщательно промытой с чистящим средством, после чего высушенной. Основа эмали должна быть размешана в должной пропорции с отвердителем, и растворителя не должно быть больше чем 10% от объема. После чего эмаль должна быть правильно нанесена кистью шириной не менее 70 мм. При этом ворс кисточки не должен вылезать, а если кисть лезет, то ворс тщательно удален с ванны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here