Ионообменные смолы (катиониты) для очистки вод, водоподготовки

0
186
Ионообменные смолы — это нерастворимые соединения, на высокомолекулярном уровне. Взаимодействуя с ионами серебра, они способны показать реакцию.
Ионообменные смолы (катиониты) для очистки вод, водоподготовки 
Смолы обладают трёхмерно гелевой или макропористой структурой.

Они бывают:

  • Катионообменными;
  • Анионообменными;
  • Биполярными.

В свою очередь катионообменные смолы можно разделить на:

  1. Сильнокислотные.
  2. Слабокислотные.

Анионообменные смолы бывают:

  1. Сильноосновными.
  2. Слабоосновными.
  3. С основой, промежуточной, и смешанной.
К сильнокислотным соединениям относятся катиониты, применяемые при водоподготовке. Они являются нерастворимыми высокомолекулярными веществами, которые состоят из матрицы, представляющей собой гранулы небольшого размера. Катионит, при процессе водоподготовки применяют для удаления из любой воды различных примесей. Этот процесс называют – катионированием. Катиониты обладают свойствами обмениваться катионами, которые не зависят от показателей рН. Ионный обмен происходящий, между довольно жёсткой водой и рядом катионитов, который зависит от множества разных факторов.

Главными факторами считаются следующие факторы:

  • Составляющие элементы жидкости, которая подлежит обработке;
  • Какой уровень солей жёсткости находится в воде;
  • Какими свойствами обладают катиониты;
  • В каких условиях происходит очистка воды.
От всех этих факторов напрямую зависит скорость реакций, которые происходят в фильтрах, предназначенных для очищения и смягчения воды с помощью катионитов. Фильтрация различных видов вод, происходящая при помощи обмена ионов, считается самой популярной. Этот процесс полностью меняет состав элементов, находящихся в воде. При использовании такого метода все загрязнения исчезают, а вода оказывается почти полностью без соли. Другими способами добиться такой очистки очень сложно.
Очистка воды, при помощи катионитов, обладает многими достоинствами и более эффективна по сравнению с иными методами, так как:
  • Удалённые элементы не остаются на дне, осадком;
  • Не требуется постоянно дозировать реагенты.
По ссылке можно купить катиониты от компании Кристалл. Обработка воды с участием ионообменных смол популярна во всём мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here