Сотни таинственных древних сооружений обнаружил оксфордский ученый в Саудовской Аравии через Google Earth

0
58

Сотни таинственных древних сооружений обнаружил оксфордский ученый в Саудовской Аравии через Google Earth
Профессор из Оксфордского университета Дэвид Кеннеди обнаружил сотни таинственных каменных сооружений вблизи древних вулканов в безлюдной части Саудовской Аравии. Примечательно, что для открытия ученому не нужно было ехать в экспедицию. Загадочные объекты он рассмотрел в приложении Google Earth, где собраны миллионы спутниковых снимков ландшафта Земли.

Ученый предположил, что загадочные стены возвели более 9000 лет назад. Эти сооружения выглядят похожими на другие объекты, найденные в разных частях Ближнего Востока. Их называют «воротами» за внешнее сходство, сообщает Independent.

Обнаруженные Кеннеди «ворота» расположены в западном регионе страны под названием Харрат-Хайбар. По словам местных кочевников-бедуинов, строения — это «работы старцев». Хотя между найденными ранее «воротами» и теми, что обнаружил оксфордский ученый, все же есть различия. Например, объекты Кеннеди больше. Самые длинные — более полукилометра, а короткие — всего 13 метров.

Кеннеди утверждает, что найденные им «ворота», возможно, самые старые из всех в близлежащем регионе от Сирии до Йемена. Он предполагает, что их построили еще в период неолита — более 9000 лет назад. К такому выводу ученый пришел, сравнивая свое открытие с другими сооружениями, которые известны как «воздушные змеи». Считается, что древние люди использовали их для ловли перелетных птиц.

Ученый задался целью определить истинный возраст археологических древностей. Он надеется, что в этом ему могут помочь следы лавы, обнаруженные на некоторых «воротах». Вулканы в окрестностях неактивны, поэтому дату строительства стен можно будет вычислить, узнав даты последних извержений.

Свое научное исследование профессор Кеннеди собирается опубликовать в ближайшем выпуске журнала «Арабская археология и эпиграфика».

Напомним, что ранее археологи раскрыли технологию строительства египетских пирамид. Ученым удалось выяснить, как строители перевозили блоки из известняка и гранита весом 2,5 тонны на расстояние, превышающее 800 километров, чтобы построить гробницу фараона Хеопса примерно в 2600 году до нашей эры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here