Газобетон как строительный материал: мифы и реальность

0
939

Газобетон в качестве строительного материала уже успели оценить строители, и постепенно он становится все более востребованным. Но все же у него есть не только почитатели, но и противники, которые относятся к его использованию насторожено, мотивируя свое отношение различными слухами. Что лежит в их основе – правда или миф – стоит понять, чтобы точно знать, можно ли использовать материал в строительстве.

Понятно, что для всех важно создавать постройку, основываясь на нормах и правилах, использовать только безопасные материалы. Прежде всего, они не должны выделять вредные и токсичные для человека или окружающей среды вещества, быть надежными и качественными. Такие изделия должны соответствовать нормам.

Обычно источником слухов о материале становятся люди, которые использовали его для строительства и столкнулись с некачественной кладкой, созданной непрофессиональными работниками. У них есть реальные претензии к эксплуатационным качествам строения, но проблема не в материале, а в кладке.

Специалисты на практике убеждаются, что создаются проблемы из-за грубого нарушения строительных норм или использования этого строительного материала. Если дом из газобетонных блоков строить правильно, его эксплуатация не вызовет проблем, у людей не возникнет ни одной жалобы.

Слух: хрупкость газобетона и трещины после заморозков

Это всего лишь миф, что поможет понять сравнение газобетона с хорошо всем известным кирпичом и керамзитоблоком. Все эти материалы разрушаются при ударе кирпича или любого твердого инструмента, но сказать, что они не годятся для строительства зданий, нельзя.

Несущая способность будет еще одной важной характеристикой, ее регулируют ГОСТы. Показатели газобетона вполне позволяют использовать его для низкоэтажных домов, что уже многократно проверено на практике.

У материала низкое сопротивление на излом либо изгиб, но к хрупкости показатели отношения не имеют, такая трактовка неправильна. Например, металл имеет отличное сопротивление по двум показателям, но его несущая способность низкая, и, в отличие от газобетона, его нельзя использовать для строительства.

А вот избежать трещин, выполняя кладку из газобетона, можно. Для этого есть определенные правила, и их необходимо соблюдать:

  1. Точные горизонтальные поверхности в кладке, где особая важность будет принадлежать первому ряду. Его нужно тщательно вымерять, так как на него лягут другие ряды.
  2. Армирование кладки так, как это рекомендует делать производитель.

Слух: намокание

У газобетона сложная структура, он пористый и способен пропускать воду, как дерево. Те, кто знает об этом качестве, понимают его не правильно, что и порождает многочисленные слухи и мифы о промокании материала.

На практике пористость означает, что материалы быстро намокают, как поролон и древесина, но они также быстро сохнут, поскольку влага стремительно уходит из пор при повышении температуры. При этом качества материалов не меняются.

И такой процесс есть в газобетоне: наличие в нем пор и создание продольных капилляров позволяют материалу быстро наполниться влагой, но как только температура поднимается, влага быстро выходит наружу. В результате получается, что постройка «дышит», и это, скорее всего, можно отнести к достоинствам материала, а не к его недостаткам.

Слух: опасен и вреден для здоровья

Есть люди, которые говорят о неэкологичности газобетона, призывая приобретать в качестве строительного материала древесину или кирпич. По их мнению, они более экологичны.

Оценивая этот спектр материалов, важно учитывать всего два момента, среди которых горючесть и радиоактивный фон.

И у газобетона, если начать с возгорания, преимуществ много. Он не поддерживает горение, а в процессе его нагревания не выделяются вредные или токсичные компоненты. Радиоактивность в шесть раз ниже нормы, что является отличным показателем. Газобетон относится к первому классу экологической безопасности, как и древесина.

Выбирая материал для строительства, важно помнить обо всех качествах газобетона, использовать его преимущества, которых немало.

В качестве источника материала:
eos-klinkier.com.ua/catalog/gas_block/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here