Дорожные плиты ПДН

0
122
  • Дорожные плиты

Это вполне приемлемый вариант замены асфальтированных дорог – менее трудоёмкий и дорогой процесс укладки и производства. Плиты производятся на заводе ЖБИ «Гранитъ» из железобетона.

Дорожные плиты ПДН 

Каркасная сетка из арматуры изготовлена сварочным методом либо методом увязки рифлёной арматуры и заливается бетоном высокого качества. На вибрационном столе происходит уплотнение. После пропарки и отстаивания (недолгое время) плиты готовы к работе. Изделие имеет несколько модификаций. Они различаются согласно фигуре, размеру и толщине. Самый распространённый вид дорожных плит: прямоугольной формы, толщиной пятнадцать-двадцать сантиметров, длиной в три метра, шириной – один метр семьдесят пять сантиметров, весом около двух тысяч двух сот килограмм. Рабочая часть плиты должна иметь рифлёную поверхность с небольшими углублениями для монтажных петель.

Предназначение дорожных плит

Дорожные плиты используются для строительства дороги в местах, где затруднительно улаживать асфальтное покрытие. По различным причинам:

1. Укладка временного путевого покрытия. Фрагменты после использования возможно демонтировать и использовать повторно.
2. Экономия средств и техники. Техники для укладки дорожных плит требуется намного меньше, чем при асфальтировании. Использование более дешёвых материалов при производстве, чем изготовление асфальта.
3. В местах с неустойчивой почвой для возможности замены вышедших из строя элементов.

Но не стоит забывать и про то, что правильная укладка плит влияет на долговечность эксплуатации конструкции и ее характеристики. Можно применять такие дороги для доставки стройматериалов на стройку, если подъезд к ней затруднён. В деревнях и сёлах, так как тяжёлая техника (трактора, грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника) обязательно повредят асфальтированное покрытие. Дорожные плиты можно использовать для оборудования парковок и площадок по хранению сельскохозяйственной техники и тяжёлого транспорта, а также многого другого. Дорожные плиты стойки к изменению температурного режима в отличие от асфальта. При необходимости дорогу можно применить, как основу для асфальтирования.

Укладка дорожных плит производится в несколько этапов:

1. Выравнивание поверхности (производится в большинстве случаев бульдозером). Срезая верхние слои почвы, и выравнивая поверхность, образовывают неглубокую траншею от шестидесяти до тридцати сантиметров глубиной. Разравнивают дно траншеи для более качественной укладки покрытия.
2. Дно траншеи необходимо застелить геотекстилем для предотвращения вымывания почвы под дорогой, прорастания нежелательных растений, способствующих разрушению дороги. К тому же, он способствует водообмену.
3. Сверху геотекстиля насыпается слой щебня и разравнивается по всей траншее около десяти сантиметров высотой для укрепления почвы.
4. Затем на слой щебня укладывается, так называемая, «песчаная подушка» для устойчивости дороги. В большинстве случаев для эффективности песок обильно заливается водой. Лучше всего для «подушки» использовать карьерный песок.
5. После этого для уплотнения почвы используется каток или виброплита. Производится такая процедура для того, чтобы плиты впоследствии не расходились после дождя.
6. Когда песок уплотнен, можно приступать к укладке плит. С помощью подъёмного крана плиты от края укладываются вплотную друг к другу. Для выравнивания дороги можно по краю протянуть шнур и начинать укладку плит от него, однако профессионалы обычно этого не делают.

Минусы

Такая дорога удобна в эксплуатации и намного дешевле асфальтированной. Но, несмотря на практичность и простоту укладки, существуют и минусы. При неправильной технологии укладки дорожные плиты могут после сильных ливней разъезжаться в разные стороны. Существует вероятность перелома плиты в случае неправильного уплотнения «песчаной подушки» и плохого разравнивания почвы и прорастания нежелательной растительности между стыками плит. Возможно не очень комфортное передвижение по такой дороге.

Вывод. При правильном технологическом процессе и качественной укладке дорога из железобетонных плит может прослужить многие годы, радуя жителей загородных поселений своим качеством. Несмотря на некоторые неудобства, такие дороги вполне конкурентоспособны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here