Инженерные системы в ландшафтном дизайне

0
961

Попадая на приусадебный участок, любой видит в первую очередь красивую «обложку» — результат работы дизайнеров. А вот «изнанка» — инженерные системы – в глаза не бросается, но не становится от этого менее важной. Именно инженерные сооружения являются тем основанием, на котором держится любой дизайн.

Инженерные системы в ландшафтном дизайне 

Без эффективного дренажа сад или парк быстро превратится в болото, газоны и клумбы высохнут без полива, без электричества не будет красивых световых эффектов.

Из чего состоят инженерные системы

Инженерные сооружения усадьбы включает в себя несколько подсистем:

  • дренаж;
  • ливневая канализация;
  • полив;
  • электроснабжение.

Это интересно: сложные инженерные системы – вовсе не изобретение последнего времени. Ирригация и дренаж известны со времен Древнего Египта и Вавилона. Сады и дворцы Кносса (о. Крит) имели сложные системы водопровода, канализации и даже искусственного освещения!

Дренаж

Функция дренажной системы – отвод излишков влаги из корнеобразующих и питающих слоев грунта. Особенности ее организации зависят от влагопроницаемости грунта, его гранулометрической характеристики, от рельефа местности.

Дренаж всегда выполняется при близком залегании грунтовых вод. Также рекомендуется обустройство дренажной системы на тяжелых суглинках и глинистых почвах, для улучшения их характеристик.

В зависимости от совокупности особенностей участка и целей владельца территории дренажная система:

  • прокладываеться по всему участку, объединяя дренаж вокруг дома и по участку в одну сеть;
  • создается только вокруг дома и строений на участке;
  • дренаж обустраивается только в саду и огороде.

Классификация дренажных сооружений достаточно разветвленная. Но, как правило, для дренирования фундаментов и садов используется закрытый, глубинный, трубчатый вариант.

Ливневая канализация

Ее задача – быстрое устранение большого количества влаги, которое образуется во время ливней и таяния снегов. Не следует путать ливневку и дренажную систему: задача ливневой канализации – удаление излишков воды с поверхности, чтобы избежать образования луж, грязи и в перспективе – заболачивания участка.

В зависимости от рельефа местности и нормы осадков, ливневка выполняется в закрытом, открытом или комбинированном варианте. Дождевая вода может быть использована для пожарного водоема и питания системы полива. В последнем случае вода обязательно проходит через ряд фильтров.

Полив

Включает в себя системы орошения зеленых насаждений с автоматическим, полуавтоматическим или ручным управлением. Забор воды осуществляется от водопровода, грунтовых вод или открытых водоемов как естественного, так и искусственного происхождения.

Электроснабжение

Система электроснабжения призвана обеспечивать:

  • освещение участка в темное время суток;
  • работу насосных систем полива и принудительного дренажа;
  • элементов автоматизации и централизованного управления;
  • работу систем охраны и пр.

Большое значение имеет защита элементов электроснабжения от осадков во избежание поражения электрическим током и выхода системы из строя.

Инженерные сооружения – основа благоустройства приусадебного участка, поэтому их проектирование монтаж и обслуживание следует доверять профессионалам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here