Обрезка плодовых и декоративных кустарников осенью

0
114

Чтобы сад получился действительно красивым, дарил эстетическое наслаждение и приносил хороший урожай, потребуется не только грамотно подобрать посадочный материал, но и приложить значительные усилия. Если правильно подойти к организации работ и делать все своевременно, то можно добиться отличных результатов с минимальными временными и материальными затратами.

Осенняя обрезка плодовых и декоративных кустарников среди всех агротехнических приемов по регулированию роста и плодоношения является наиболее действенной и простой. Но чтобы нанести растениям наименьший травмирующий эффект, необходимо понять назначение данного процесса и технику его выполнения.

Основные правила

Обрезка, как механическое вмешательство садовода, призвана оптимизировать равновесие между развитием корневой и наземной части, формированием зеленной массы и созреванием плодов и, при этом, должна оказывать минимальное травмирующее действие на кустарники. Следовательно, рекомендуется:

  • использовать исправный и хорошо заточенный инструмент;
  • не выполнять обрезку при минусовых температурах, ниже — 7˚С;
  • проводить мероприятия по купированию и формированию побегов с первого года жизни.

Обрезка плодовых кустарников

Если грамотно и своевременно выполнять данный агротехнический прием, можно не только эффектно сформировать крону куста, но существенно увеличить урожайность и улучшить вкусовые и ароматические свойства плодов. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Малина

При формировании и прореживании кустов малины, следует учитывать периодичность ее плодоношения. Сорта, которые дают один урожай, обрезают типовым способом:

  • вырезка отплодоносивших побегов;
  • санитарное прореживание;
  • укорачивание по высоте.

Ремонтантные виды можно обрезать так же, как и однократно плодоносящие сорта, но не ранее, чем в ноябре. Или же сразу по окончании периода плодоношения удаляют все побеги и после тщательно мульчируют почву.

Черная и красная смородина

Для этих кустарников важно сформировать форму и оставлять не менее 4 ÷ 5 побегов возрастом до 5 лет, так как это оптимальный период плодоношения. Ветви старше этого возраста следует удалять, даже, если они сильные и здоровые.

При прореживании необходимо постараться обеспечить равномерную освещенность и воздухопроницаемость и упредить перекрещивание ветвей и их касание земли. Укорачивание побегов осуществляется с учетом интенсивности ветвления. Чем слабее оно, тем больше обрезают ветви (почти наполовину) и, наоборот, при сильном – удаляют отросток лишь на 3 почки.

Обрезка декоративных кустарников

Прежде чем вооружиться секатором и приступить к работе, изначально следует определить технику обрезки декоративно-лиственных пород и красивоцветущих кустов.

К магнолии падуболистной, кизильнику, дейции, спиреи Бумальда, жимолости, барбарису и другим кустарникам, которые формируют живые изгороди, осень необходимо применить все виды обрезки:

  • санитарную;
  • формирующую;
  • омолаживающую.

Для отдельно растущих представителей этих видов и декоративно-лиственных кустарников важно удалить изначально сухие, поврежденные, слабые и кривые ветви. После этого уже определяется техника формирующей обрезки и, вполне возможно, что ее геометрию придется несколько изменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here