Применение строительного песка

0
780

Области применения строительного песка — строительство, промышленное производство, коммунальное и сельское хозяйство.

Если рассматривать процентное соотношение применения строительного песка по отраслям, то получим следующую картину:

Большую часть всего объема добываемого песка забирает себе дорожное строительство. На него уходит около 40%. Второй по значимости потребитель – промышленное производство. Оно берет на себя примерно 25% от производимого объема. 20% уходит на строительные нужды. Остаток в 15% делят примерно поровну коммунальные службы, сельское хозяйство и частники. В компании «Средуралнеруд»  можно приобрести  песок строительный Ижевск. 

Применение строительного песка 

Применение песка в строительстве

В соответствии со своими техническими характеристиками, строительный песок может применяться в качестве наполнителя для строительных материалов. Широко используется песок при производстве сухих строительных смесей, бетонных растворов и устройстве фундаментов. При постройке различных сооружений и устройстве дорог, строительный песок играет роль выравнивающего основания, а также входит в состав дорожного покрытия.

Искусственный песок очень часто используются при производстве декоративных отделочных материалов, и входит в состав высококачественных строительных смесей. Может он использоваться и при строительстве аэродромов в качестве наполнителя для асфальтового покрытия.

Окрашенный песок может играть роль красящего пигмента в декоративной отделке помещений и зданий. Используют его для устройства дорожной разметки и пешеходных дорожек. В ландшафтном дизайне цветные пески помогают красочно оформить дорожки и выделить отдельные элементы.

Применение строительного песка в промышленном производстве.



В промышленности строительный песок может использоваться как наполнитель при производстве различных изделий, требующих повышенную прочность. При изготовлении форм для отливки стеклянных изделий, используются формовочный песок. Из кварцевого песка изготавливают керамические изделия, стекло и посуду. Также используется строительный песок при производстве промышленных и строительных фильтров.

Применение строительного песка в коммунальном хозяйстве.



Коммунальные службы используют строительный песок для благоустройства городских территорий. Его применяют для изготовления реагентных смесей, призванных растопить снег и лед зимой, а также в качестве посыпки в гололед и парковых тропинок.

На детских площадках песком заполняются песочницы и игровые площадки. Спортивные учреждения используют песок для устройства теннисных кортов, а также для обустройства других территорий.

Коммунальные службы часто используют песок для заполнения траншей в период профилактики и ремонта коммунальных сетей и трубопроводов.

Использование строительного песка в сельском хозяйстве.



В сельском хозяйстве песок применяется при проведении мелиорационных мероприятий и улучшения состава тяжелых глинистых почв. Используется он также в качестве дренажа и септического материала.


Особенности применения строительного песка

Все виды строительного песка отличаются друг от друга по своим техническим характеристикам. При этом от их показателей зависит их использование в тех или иных областях.



Песок, пригодный для применения в одной области может быть малопригодным для другой, или вовсе непригодным. Например, карьерный песок не используется для приготовления строительных растворов, так как содержит большое количество недопустимых примесей. Такой песок перед применением проходит обязательную обработку по очистке и проверяется по составу.



На использование песка может влиять его себестоимость. Никому не придет в голову использовать высококачественный искусственный песок для засыпки в траншеи и устройства основания для построек. Высокая цена на такой песок делает нецелесообразным такое его использование.

Качественный состав песка определяет его применение в отдельных отраслях промышленности. Например, песок, в составе которого преобладает кварц, используется в производстве керамических и стеклянных изделий.



Такие физические показатели строительного песка, как форма песчинок и их размер, влияют на его использование в качестве отдельного материала. Например, гладкий, мелкозернистый и среднезернистый речной песок засыпается в детские песочницы, а шероховатый дробленный кварцевый, используется в качестве фильтрующего материала.



Особенность песков, полученных при дроблении горных пород – в более высоком радиационном фоне. Поэтому важно проверять такую продукцию на безопасность по уровню радиации. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here