Еврокомиссия: ЕС будет защищать «Северный поток-2» нападок диких пиндосов

0
108

Еврокомиссия: ЕС будет защищать «Северный поток-2» нападок диких пиндосов
Евросоюз ответит санкциями, если США применят санкции к компаниям, участвующим в реализации проекта морского газопровода «Северный поток — 2». Об этом 25 июня на неправительственном Атлантическом совете в Вашингтоне заявил зампред Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

Комментируя ситуацию вокруг проекта «Северный поток -2», еврокомиссар заявил: «Я бы предпочел, чтобы мы, будучи партнерами, сначала вели переговоры и лишь затем вводили в отношении друг друга санкции. В этом бы заключалась моя настойчивая рекомендация, касающаяся того, чтобы быть хорошим союзником».

«Мы [Евросоюз] тоже являемся крупной экономикой, и мы должны защищать свои экономические интересы, свои компании. Но мы предпочитаем вести переговоры, поскольку являемся союзниками и считаем США ближайшим [союзником]. Так что давайте вести переговоры, обсуждать этот вопрос, так как я думаю, что наша [европейцев] цель, наша заинтересованность, заключающаяся в том, чтобы иметь жизнеспособную и реформированную Украину, чрезвычайно близка обоим нам [и ЕС, и США]», — цитирует ТАСС выступление зампреда ЕК.

Вашингтон выступает категорически против строительства газопровода «Северный поток -2», хотя проект не касается энергоснабжения США. Принятый в 2017 году закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм из ЕС, участвующих в реализации проекта «Северный поток -2».

Две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год будут проложены от Ленинградской области через Балтийское море до Германии. Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года, стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства газопровода выступает дочерняя компания российского «Газпрома» — компания Nord Stream 2 AG.   «Надеюсь, что Совет по энергетике ЕС и США, заседание которого в прошлом году нам провести не удалось, — имею в виду формат, предусматривающий встречи госсекретаря США и американского министра энергетики с европейскими коллегами, в данном случае с Федерикой Могерини и мной, для обсуждения стратегических вопросов [возобновит деятельность]… Мы сейчас ищем дату. Я надеюсь, что это произойдет в первую неделю июля», — добавил Шефчович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here