Что такое ОСП 3 и где его используют?

0
277

ОСП (ориентированно-стружечная плита, OSB) — лист из нескольких слоев, составленный из древесной стружки, соединенной смолами с примесью борной кислоты и синтетического воска. В одном листе минимум три слоя. При этом, во внешних слоях щепки направлены горизонтально, а во внутреннем — вертикально, что в соединении дает невероятно прочную конструкцию.

Что такое ОСП 3 и где его используют?

Где чаще всего применяется?

Особенно популярными такие плиты стали в области каркасного домостроения, где упор делается на легкие в обращении и по весу материалы. Ее используют в качестве несущей плоскости под другие покрытия, например, черепицу. Использование osb 3 и других подобных материалов и делают каркасные дома недорогими, а также существенно сокращают сроки возведения.

Область применения такого уникального по своим физико-механическим свойствам материала чрезвычайно широка. ОСП-3 используют для:

  1. Обшивки стен. Из-за прочности и устойчивости к механическим воздействиям их успешно используют вместе с любыми облицовочными покрытиями.
  2. Кровельных работ. Такая плита — надежное основание для любого кровельного покрытия, поскольку выдерживает нагрузки от ветра и снега. Еще одна особенность — большое сопротивление выдергиванию шурупов, что дает уверенность в том, что кровельный материал, будь-то черепица или что-то другое, закреплено «на совесть”.
  3. Настила полов. Эти легкие, но крепкие плиты можно использовать как в качестве самого настила (если использовать вместе со специальным бетоном), так и как основу под застилание досками.
  4. Опорных поверхностей. С помощью такой плиты можно обеспечить ровную базовую поверхность для лаг или облицовки из пластика.
  5. Двутавровых балок, считающихся одними из самых прочных опорных конструкций, создаваемых дабы препятствовать сдвигам или прогибам.
  6. Съемной опалубки для бетонных работ. Если хорошо отшлифовать и заламинировать пленкой, ОСП-плиту можно не единожды применять как опалубку для бетонирования.
  7. Контейнеров и поддонов. Именно из этого материала часто производится высококачественная упаковка, надежно защищающая содержимое от механических повреждений.
  8. Мебели. Именно из ОСП на заводах изготавливаются подвергающиеся нагрузкам детали мягкой (и не только) мебели, что делает ее легче и доступнее по цене.
  9. В других сферах, например, застройке рабочих помещений или кузовов грузового транспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here