Умер актер Сергей Юрский

0
14

Умер актер Сергей Юрский

 В пятницу, 8 февраля, появилась информация о том, что умер актер Сергей Юрский. Народный артист РСФСР ушел из жизни в возрасте 83 лет. Печальную новость сообщили в пресс-службе Театра имени Моссовета.В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.

Причина смерти актера

Он умер от остановки сердца в своей квартире. Дочь актер подтвердила, что он долго болел, но не хотел рассказывать поклонникам о проблемах с самочувствием.

Умер актер Сергей Юрский

В пресс-службе театра Моссовета подтвердили, что прославленный артист ушел из жизни, но пояснять причины трагедии не стали. Также пока неизвестно место и время прощания с Юрским. После появления печальной новости дочь Сергея Юрьевича рассказала журналистам, что отец долго болел, но не хотел беспокоить многочисленных поклонников. Именно поэтому о его диагнозе знали только самые близкие. Уже известно, что артист умер в своей квартире на юго-западе Москвы от остановки сердца. Медики, приехавшие на вызов, оказывали звезде первую помощь, но не смогли его спасти.

Биография

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева), который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Существует широко распространённое заблуждение, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле, это псевдоним его отца — дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени — Юрий. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова (1902—1971) — была музыкальным педагогом.

Умер актер Сергей Юрский

Сергей закончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

В 1955 году  после 3-го курса юрфака  он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.

С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы. Среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

Широкую известность актёру принесли роли Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом телёнке» (1968) Михаила Швейцера. Выступал как чтец с программами (в общей сложности с пятнадцатью) классических и современных авторов.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).

C 1996 года являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

В 2011 году стал Лауреатом премии «Звезда Театрала».

Сергей Юрский является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

Фильмы

В области кино Сергей Юрский достиг недюжинного успеха, снявшись в таких легендарных картинах, как «Королёв», «Выбор Цели», «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Любовь и голуби», он существенно поднялся в своей актерской карьере.

Поворотной в творческой карьере стала работа Сергея Юрского в роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). После этого фильма Юрский стал знаменитым во многих уголках СССР, сыграв, возможно, главную роль всей своей жизни. Вместе с Юрским в картине снялись звезды советского кино – Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.

Умер актер Сергей Юрский

Как это часто бывает, Юрский мог и не сыграть в этом фильме. На роль великого комбинатора претендовали Владимир Высоцкий, Александр Пороховщиков, Владимир Басов и Арчил Гомиашвили, который позже сыграл Бендера у Гайдая. Сергей даже отказался сначала приезжать на пробы, но настойчивость авторов картины взяла свое. Как позже рассказал Сергей Юрьевич, роль Паниковского изначально должна была достаться Ролану Быкову. Но приехавший к режиссеру Михаилу Швейцеру в гости Зиновий Гердт, слывший прекрасным рассказчиком и балагуром, невольно заставил режиссера передумать.

Всенародно обожаемым стал другой фильм с участием актера – «Любовь и голуби», в котором Юрский снялся со своей супругой Натальей Теняковой. Выбор режиссера Владимира Меньшова многим показался странным, ведь он пригласил на роль дяди Мити 48-летнего Юрского, а его жена, которой тогда еще не было сорока лет, сыграла бабу Шуру. Гримеры постарались на славу и зрители даже не догадались, что за образом бабы Шуры скрывалась молодая актриса. Персонажи, сыгранные семейной парой, стали поистине легендарными.

За свою долгую творческую биографию Сергей Юрский исполнил около пятидесяти экранных ролей, каждая из которых была неповторимой. Персонажи, которых ему приходилось играть, были более чем интересными: он смог исполнить роль американского физика-теоретика Оппенгеймера, ученого и изобретателя Константина Циолковского, разведчика Сиднея Рейли, неповторимых деда Митю и Бендера. В каждую из этих ролей Юрский вкладывал всю свою харизму и талант.

Не единожды поклонниками актера обсуждался вопрос о его национальности. Имя Сергея Юрского попало в Российскую еврейскую энциклопедию. На это актер отреагировал с юмором, заявив, что даже рад этому и что его часто принимают за еврея. Возможно, причина тому – внешность, доставшаяся от отца Юрия Сергеевича Жихарева, взявшего себе псевдоним «Юрский», который, по уверениям актера, евреем не был.

Личная жизнь

Артист был женат дважды. Брак с первой женой Зинаидой Шарко продлился семь лет (с 1961 по 1968 годы), однако распался по обстоятельствам, которые актер так и не озвучил для прессы. Детей у пары не было.

Умер актер Сергей Юрский

Второй брак Сергея Юрского был заключен с актрисой Натальей Теняковой, он оказался гораздо более счастливым и плодотворным. История любви двух актеров длилась до последних дней жизни актера.

От этого брака появилась дочь Дарья Юрская, которая, решив по примеру родителей тоже стать актрисой, ныне играет в театре. Есть у четы Юрских и внук — Гоша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here