Умер Сергей Юрский, великий актер

0
26

Умер Сергей Юрский, великий актер

«Беги, дядь Мить!» — эта фраза из фильма «Любовь и голуби» стала крылатой. Зрелый мужчина — да ему и пятидесяти не было! — великолепно, на сто процентов убедительно сыграл старика. Сыграл так убедительно, что многие годами считали, что актер уже пожилой человек. Нелепый, смешной, пьющий и добрый старичок покорил сердца всех жителей Союза. Настоящий герой. Мирный человек. Не забывший войну:
«А у нас проволочку колючую натягивали… Немцы» — кажется, так звучала реплика дяди Мити в том эпизоде, где помирившаяся семья Кузякиных провожает сына в армию.

Юрский сыграл так много разных ролей! Казалось бы, что общего между Остапом Бендером — и Чацким? Может ли один актер сыграть этих так непохожих друг на друга персонажей? Юрский это сделал.

Народный артист, мастер, он прожил долгую жизнь — разную. Была и опала: в 1968 году Юрский не поддержал ввод советских войск в Чехословакию. И слава была. Навсегда закрыть таланту путь к зрителю не удалось. Его обожали миллионы.

Юрский приходил к зрителю в образе Сталина, Пастернака, невероятного педагога Викниксора из «Республики ШКИД». В каждой роли он был уникален.

Это был один из самых честных артистов нашей страны.

А еще он писал книги. Почитайте. Фамилия автора — Вацетис. Так вот — это книги Юрского.
Прощай, дядь Мить.

Прощайте, Сергей Юрьевич. Никогда не забуду. Мы не забудем. Таких артистов теперь уже нет. Или это мне кажется… Или я просто не понимаю этих новых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here