Как выбрать оконные отливы

0
401

Собираясь устанавливать оконные отливы, необходимо правильно подобрать не только их материал изготовления, но и форму и размер, так как этот доборный элемент, в первую очередь, должен оправдывать свое целевое назначение – защищать швы между проемом и окном и отводить воду, а потом уже обращать внимание на его эстетические характеристики. Исходя из материалов, различают:

•  алюминиевые отливы;

•   пластиковые;

•   из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Критерий выбора №1. Прочность и долговечность, устойчивость к атмосферным явлениям. Алюминий по этим показателям превосходит доборные элементы из оцинкованной стали даже с полимерным покрытием и, конечно же, пластиковые, которые сильно страдают от температурных перепадов и УФ лучей. Но есть один минус – они менее устойчивы к механическим повреждениям.

Критерий №2. Эстетичность. Тут лидирует пластиковый отлив, с ним по разнообразию цветовой гаммы и фактур не может сравниться полимерное покрытие оцинкованного отлива.

Критерий №3. Цена. Самым дешевым является пластиковый отлив, но он менее долговечный и быстро теряет внешний вид. Если это не столь важно для строения, его можно устанавливать, но если за основу берется критерий №1, лучше остановиться на оцинкованном стальном с полимерным покрытием.

Критерий №4. Место монтажа и конструктивные особенности фасада здания. Здесь, безусловно, лидируют оцинкованные отливы, так как они хорошо поддаются гибке, благодаря чему их можно гнуть под любым углом, получая различные формы водоотливов, устанавливаемых на наружные подоконники зданий с облицовкой из керамогранита, сайдинга, метало-кассет и других материалов. Всего их насчитывается около 5.

Критерий №5. Качество. Полимерное покрытие оцинкованных отливов должно быть без повреждений, сколов и царапин, а само изделие – строго геометрической формы, без вмятин и других дефектов. На поверхности должна быть специальная прозрачная защитная пленка, которая после монтажа снимается.

Критерий №6. Размеры. Имеет решающее значение ширина полки – расстояние от окна до плоскости стены. Она может быть равна этому значению или превышать его, но не быть меньше. И длина отлива, куда входит длина проема, длина отгиба на откос с одной и с другой стороны (в соответствии ГОСТУ для лучшего водоотведения).

Таким образом, если в процессе выбора все критерии будут учтены, оконные отливы будут выбраны правильно, и при качественном монтаже они будут безупречно выполнять все свои функции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here