Что сажать в феврале 2019 года на рассаду

0
18

Опытные цветоводы уже в феврале начинают приготовления к новому сезону. Сейчас самое время задуматься о подготовке рассады цветущих растений. Ведь каждому хочется, чтобы процесс цветения на клумбах начался пораньше. В этом поможет посеянная рассада цветов в  феврале. Когда и какие цветы лучше сажать на рассаду в феврале 2019 года, расскажем подробно в этой статье.

Рассада цветов в феврале 2019: когда и какие цветы лучше сажать на рассаду в феврале 2019 года?

Многие цветоводы с большим нетерпением ожидают февраля, так как именно рассада цветов к моменту высадки в открытый грунт успевает нарастить мощную корневую систему. Благодаря этому рассада хорошо переносит пересадку.

Благоприятные дни для посадки цветов на рассаду в феврале 2019 года:
  • 1 февраля – однолетние цветы, амарант, скабиоза, цинния, летний кипарис (кохия), аквилегия, маргаритки, георгины.
  • 2-3 февраля — астры и бархатцы, агератум, амарант, скабиоза, цинния, летний кипарис (кохия), аквилегия, маргаритки, дельфиниум, однолетние и многолетние георгины, лианы, ирисы, крокусы, гладиолусы, примула, пионы.
  • 6-7 февраля – лилейные, гладиолусы, георгины, крокусы.
  • 8 февраля – лилии, ирисы, гладиолусы, георгины.
  • 18 февраля – лилейные, гвоздика.
  • 20 февраля – астры, бархатцы.
  • 21-22 февраля — астры и бархатцы, агератум, амарант, цинния, кипарис, маргаритки, дельфиниум, однолетние и многолетние георгины, лианы, ирисы, крокусы, гладиолусы, примула, пионы.
  • 25 февраля – мак, циннии, астры, хризантемы, розы, клематисы.
  • 26 февраля – клематисы, хризантемы.
  • 28 февраля – маргаритки, скорцонера, фиалка, фенхель, незабудка.

Лунный календарь посадки семян на рассаду в феврале

Руководствуясь лунным календарем, можно определить наиболее благоприятные дни для высадки семян в почву. Кроме того, из него же можно узнать и о тех днях, когда проведение каких-либо работ не рекомендуется.

ТАК, НАПРИМЕР САЖАТЬ КОРНЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ С 1 ПО 3 ФЕВРАЛЯ И С 20 ПО 28. А ВЫСАДКУ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПЛОДЫ КОТОРЫХ ПРОИЗРАСТАЮТ НАД ГРУНТОМ ЛУЧШЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ С 6 ПО 18 ФЕВРАЛЯ.

Это связано с тем, что в период 1-3 февраля, и 20-28 февраля Луна будет убывающей. В это время ее энергия направлена вниз и она тем самым помогает формироваться корням.

А вот в период с 6 по 18 февраля Луна растущая. Ее тянущаяся вверх энергия дает силы расти и всем растениям, которые плодоносят над грунтом. А также в это время можно сажать и цветы, кроме луковичных. Последние лучше сажать в убывающую фазу Луны.

Самыми удачными для посадки могут считаться дни, которые отмечены в таблице.

Что сажать в феврале 2019 года на рассаду

А вот нежелательные дни для посадки последних выпадают на 4, 5, 6 и 19 февраля. 5 февраля будет новолуние, поэтому за день до него, в сам день новолуния и день после него с семенами и растениями работать не рекомендуется. А 19 февраля будет полнолуние, и в это время можно лишь заниматься подкормками, или прополкой.

Если рассмотреть такой график отдельно по различным культурам, то мы получим следующее. Благоприятные дни для посадки различных культур будут таковы:

  • огурцы – 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24,25
  • перец болгарский – 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25
  • перец горький – 9, 10, 16, 17
  • огурцы – 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25
  • помидоры – 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25
  • баклажаны – 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25
  • капуста – 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17
  • редька, редиска – 1, 2, 3, 22, 23, 24, 25, 28
  • зелень – 7, 8, 11, 12, 16, 17, 24, 25

Хотя нужно сказать, что не все люди строго придерживаются данных рекомендаций. Я знаю многих огородников, которые не занимаются посадками лишь в дни полнолуния. И часть из них не работает с землей еще и в дни новолуния. А в остальные дни свободно сеют, сажают и пересаживают.

А ЕСТЬ ТАКАЯ НАРОДНАЯ ПРИМЕТА, ПРИ КОТОРОЙ СЕМЕНА ВЫСЕВАЮТ В ГРУНТ В ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ЖЕНСКИЕ ДНИ», ТО ЕСТЬ В ТЕ, ГДЕ В КОНЦЕ НАЗВАНИЯ ДНЯ СТОИТ БУКВА «А». ЭТО СРЕДА, ПЯТНИЦА, СУББОТА. И МНОГИЕ  СЧИТАЮТ, ЧТО ТАКИЕ ДНИ САМЫЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПОСАДКИ И ПЕРЕСАДКИ.

Но возможно, у других людей есть свои народные приметы, благодаря которым они получают хорошие урожаи.

Я, например, считаю, что если человек настроен на работу с землей и делает это с удовольствием, то растения непременно откликнуться на такое начинание. И при таком же добром уходе, будут расти крепкими и здоровыми.

Давайте же рассмотрим, что рекомендуется сеять в феврале.

Посадка семян помидоров в феврале 2019 года

Высаживая семена помидоров, необходимо учитывать такие особенности, как климат местности, возраст саженцев к моменту высадки ее в открытый грунт, а также еще и длительность ее выращивания.

Что сажать в феврале 2019 года на рассаду

Так, например, известно, что все сорта помидоров делятся на категории по срокам их вызревания. И от этого напрямую зависит время высеивания семян. Выделяют три основные категории сортов томатов, и у всех них разный период роста саженцев. Поэтому, это необходимо учитывать при посадке. Так возраст рассады к моменту ее высадки в открытый грунт должен быть таковым:

  • раннеспелые сорта — от 45 до 50 дней;
  • среднеспелые — от 55 до 60 дней;
  • позднеспелые — 70 дней;

Чаще всего посев делают в деревянные, или пластмассовые ящики. Однако впоследствии, сеянцы необходимо будет пикировать. Впрочем, помидоры относятся к такой овощной культуре, саженцы которой от пересадки становится только крепче. Уж больно любят они, когда с ними занимаются.

Хотя есть и такие, кто предпочитают высевать семена сразу в отдельные кассеты, и считают, что таким образом растение растет более крепким.

Что сажать в феврале 2019 года на рассаду

Многие выращивают семена в пластиковых или бумажных стаканчиках. Это достаточно распространенный способ.

А кто-то предпочитает растить их в торфяных стаканчиках или таблетках. Они хороши тем, что сеянцы не надо вытаскивать из емкости при последующей пересадки в открытый грунт, а садить сразу в торфяном горшке, или в той же таблетке.

И нужно сказать, что у каждого из методов и способов высеивания и выращивания есть свои приверженцы. И каждый при этом добивается отличных урожаев на своих грядках.

Что сажать в феврале 2019 года на рассаду

Посеяв семена в почву, поливаем их. После чего емкости с будущей рассадой накрываются пленкой и ставятся в теплое и освещенное место. Как вырастить томаты из семян подробно описано в отдельной статье. Переходите по ссылке, там Вы найдете много полезных советов.

А я хочу поделиться еще одним советом бывалых огородников. Когда сеянцы прорастут, немного окрепнут и на них появятся настоящие листочки, то их можно подкормить. А подкормка для них может быть довольно сытной и питательной.

Ну во-первых, воду для полива необходимо отстаивать не менее суток. Как известно, в квартирах она содержит много хлора, а растениям это не по вкусу. Им по вкусу мясо и рыба. Но жарить и варить ее для этого конечно же надо. Достаточно ополоснуть эти продукты в отстоянной воде и полить ею саженцы. Для них это лучшая подкормка. Делать это следует один раз в две недели.

Довольно быстро Вы увидите, что томаты начнут расти, как на дрожжах. Причем не просто тянуться к свету, а по-настоящему крепнуть и зеленеть. А как же иначе? Ведь здесь живые витамины, белки и другие органические соединения.

Так что берите способ на заметку. Возможно он Вам пригодится.

Перец

В эти же сроки высевают на рассаду болгарский перец, который можно будет пересадить на постоянное место спустя 50-65 дней после появления всходов. Если сеять семена перца сухими, то на прорастание уходит 10-12 дней. Поэтому имеет смысл предварительно намочить посевной материал до набухания в растворе какого-либо стимулятора (например, взять «Эпин»). Затем семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния и посеять в подготовленную тару.

Баклажаны

Подобными характеристиками обладают и «медлительные» семена баклажанов, которые высевают на рассаду в последней декаде февраля. Баклажаны и перцы более чувствительны к повреждению корневой системы и, в сравнении с томатами, хуже переносят пикировку.Поэтому для этих представителей семейства Пасленовые, на мой взгляд, лучше сразу определить отдельную тару – стаканчики, горшочки или рассадные кассеты. В каждую емкость или ячейку стоит выложить  по два предварительно намоченных семечка, а позднее удалить более слабый росток.

Лук репчатый

Последние несколько лет я с большим воодушевлением занимаюсь выращиванием лука-репки из семян. При должном уходе к концу сезона мне удается собрать крупные головки, нередко превосходящие по размеру экземпляры, полученные из севка. Такой подход требует выращивания рассады, поэтому чернушку высеваю уже во второй половине февраля.Хочу заметить, что для этой цели подходят семена только определенных сортов лука (‘Red Baron’, ‘Exhibition’ (Эксибишен), ‘Эллан’, ‘Восторг’ и другие). Поэтому, если захотите повторить мой опыт, то вначале внимательно прочитайте информацию на упаковке с посадочным материалом и подберите разновидности, пригодные для получения репки за один сезон.

Семена лука прорастают неравномерно и дают очень слабые на вид ростки. Однако не стоит пугаться такого нерадостного зрелища: за те 2-2,5 месяца, в течение которых лучок будет стоять на окошке, сеянцы подрастут и окрепнут. А завидная холодостойкость этой культуры позволит высадить закаленную рассаду сразу в открытый грунт, даже если температура на улице в ночное время еще не будет подниматься выше +8…+10°С. Молодые растения стойко переживают кратковременные весенние заморозки до -7…-8°С.

Лук-порей

По такому же принципу выращивают лук-порей. Этот овощ не блещет скороспелостью и отличается длительным периодом вегетации, но зато позволяет получить толстые витаминные «ножки», которые после уборки прекрасно сохраняются в погребе в течение полугода. Ради такого удовольствия, пожалуй, стоит похлопотать над рассадой и посеять семена в ящики, наполненные плодородным грунтом, во второй половине февраля. О том, как вырастить хороший урожай этого замечательного овоща, читайте в публикации Пикантный лук-порей: посадка и выращивание.

Сельдерей

Во время февральской посевной обязательно выделите местечко на подоконнике для полезного и ароматного сельдерея. Его листовые разновидности можно позднее высевать сразу на грядку, а вот черешковые и корневые сорта необходимо сеять на рассаду одновременно с луком-пореем.Эта культура на начальном этапе развития растет очень медленно, поэтому рассада будет готова к пересадке в теплицу или открытый грунт не раньше чем через 2 месяца после появления полных всходов. К тому же на наклевывание туговсхожих семян сельдерея порой уходит до 3 недель, поэтому имеет смысл их «поторопить» предпосевной обработкой.С этой целью после обеззараживания в растворе марганцовки я помещаю семена в термос, наполненный горячей водой (+45…+50°С), и завинчиваю крышку. В такой «парной» выдерживаю посевной материал около получаса, периодически взбалтывая содержимое. Затем сливаю воду через ситечко и раскладываю семечки на отрезке марли, увлажненной раствором какого-либо комплексного препарата с добавлением натурального стимулятора роста «Энерген».Прогретые таким способом семена высаживаю по 2 штуки в отдельные стаканы, чтобы в дальнейшем не тревожить чувствительный сельдерей пикировкой. После появления всходов удаляю один более слабый росток в каждом стакане.

Базилик

Таким же способом можно обработать туговсхожие семена базилика — бесподобной пряной культуры, которую для получения более раннего урожая высевают на рассаду в последней декаде февраля. Сеянцам требуется около 7-8 недель, чтобы подрасти и подготовиться к пересадке на грядку. Учтите, что при столь раннем посеве в условиях Подмосковья теплолюбивый базилик потребует высаживания в теплицу или парник.

Картофель

В феврале можно поэкспериментировать и посеять на рассаду ботанические семена картофеля какого-нибудь элитного сорта. Полноценного урожая в текущем сезоне получить не удастся – в конце лета вы сможете собрать только небольшие клубеньки размером не крупнее куриного яйца (и то при высокой агротехнике). А вот на второй год эти семенные клубни наградят вас суперэлитным урожаем – крупной отборной картошкой высочайшего качества, которую в дальнейшем можно будет использовать для размножения традиционным способом.

Земляника садовая

Февраль – благоприятное время для посадки на рассаду семян земляники садовой. При таком способе выращивания вы сможете через несколько месяцев получить полноценные земляничные кустики и сэкономить на покупке посадочного материала, ведь розетки элитных сортов сегодня стоят недешево.Поскольку всходов этой ягодной культуры порой приходится ждать до 3-4 недель, сев проводят уже в начале февраля. Это позволит пересадить окрепшие розетки в открытый грунт в мае или начале июня. В следующем видеоролике вы сможете увидеть, как посеять садовую землянику на рассаду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here