Теплоизоляция: виды, материалы, назначение и советы по выбору

0
459

Теплоизоляционные материалы применяются в строительстве зданий и сооружений для уменьшения теплопотерь при эксплуатации. Их использование позволяет делать стены и другие ограждающие конструкции более тонкими и снизить расход наиболее дорогих основных материалов. Сокращение потерь тепла помогает также экономить потребление топлива и электроэнергии при эксплуатации. Кроме того, теплоизоляция обычно обладает хорошими звукопоглощающими качествами. Теплоизоляционные материалы должны быть устойчивы к влаге, огню, химическим препаратам, теплу, воздействию грызунов и микроорганизмов. Самая разнообразная теплоизоляция на calc.rockwool.ru.

Виды теплоизоляции и их свойства

Если вы не знаете, как выбрать теплоизоляцию, прежде всего стоит обратиться к ее классификации. Теплоизоляционные материалы различают по виду основного сырья, форме и внешнему виду, структуре, плотности, жесткости, теплопроводности, применению.

По типу сырья теплоизоляция бывает:

  • Органическая – на основе древесного и торфяного сырья. Отличается низкой биостойкостью, подвержена негативному воздействию влаги. Обладает высокими звукоизоляционными характеристиками.
  • Неорганическая – на основе разных видов минерального сырья (горные породы, шлаки, асбест). Малогигроскопичная, морозостойкая, звукопоглощающая.
  • Пластмассовая – на основе различных синтетических смол.

По форме и внешнему виду:

  • Жесткая плита, скорлупа, сегмент, кирпич, цилиндр. Удобна для облицовки различных поверхностей простой формы.
  • Гибкая – мат, жгут, шнур. Применяется для обмотки трубопроводов.
  • Сыпучая – вата, вермикулит, перлитовый песок. Эффективна при заполнении различных полостей.

По структуре:

  • Волокнистая – стекловолокно, минеральная вата.
  • Зернистая – перлит, вермикулит.
  • Ячеистая – пеностекло, ячеистый бетон.

По плотности:

Классы от 15 по 600. Для внутренних помещений используются теплоизоляционные материалы меньшей плотности, для наружной теплоизоляции – большей.

По жесткости:

  • мягкая – вата (минеральная, стеклянная, каолиновая, базальтовая);
  • полужесткая – плита из шпательного стекловолокна с синтетическим связующим;
  • жесткая – плита из минеральной ваты с синтетическим связующим;
  • повышенной жесткости;
  • твердая.

По теплопроводности:

  • класс А – низкая теплопроводность, до 0.06 Вт/(м- o С);
  • класс Б – средняя теплопроводность, 0.06-0.115 Вт/(м- o С);
  • класс В – повышенная теплопроводность, 0.115-0.175 Вт/(м- o С)

По назначению:

  • Для утепления строительных конструкций (строительная).
  • Для теплоизоляции трубопроводов и промышленного оборудования (монтажная).

Устройство теплоизоляции: рекомендации по выбору материала

Применение теплоизоляции требует индивидуального подхода. Как рассчитать теплоизоляцию, а точнее расход материалов, какой должна быть самая лучшая теплоизоляция для вашего конкретного объекта – от правильности ответов на эти вопросы будет зависеть не только удобство эксплуатации, но и срок службы всей конструкции.

Фундамент. Защита фундамента от влаги и промерзания – залог долговечности здания. Теплоизоляция фундамента должна выдерживать большие нагрузки на сжатие и низкие температуры, не впитывать влагу, не поддаваться грибку и плесени, иметь длительный срок службы. Этим требованиям полностью удовлетворяют плиты из экструдированного пенополистирола, который может безопасно контактировать с водой и почвой в течение длительного времени. Также для теплоизоляции фундамента используются битумные материалы.

Стены. Через наружные стены здание может терять до 45% тепла, поэтому их теплоизоляция чрезвычайно важна. Теплоизоляционный материал выбирается в зависимости от материала стен. Для небольших деревянных домов используют базальтовые или минераловатные плиты, для более крупных зданий из других материалов – экструдированный пенополистирол, пеностекло. Теплоизоляция стен внутри жилых помещений должна быть экологичной, негорючей и невысокой плотности. Чаще всего применяется базальтовая вата.

Полы. Потери тепла через полы без теплоизоляционного слоя могут достигать 20% от общего объема теплопотерь. Деревянные полы утепляют минераловатными или базальтовыми плитами. При устройстве полов с подогревом пользуются популярностью плиты из экструдированного пенополистирола.

Кровля. Между стропилами скатной кровли удобно укладываются базальтовые или минераловатные плиты. Для плоской кровли подходит экструдированный пенополистирол, гидростеклоизол.

Потолки. Если высота потолков позволяет, их также можно утеплить, параллельно обеспечив дополнительную звукоизоляцию помещения. Утепляющий слой может нести также декоративные функции – например, когда он выполнен из деревянной облицовочной доски или пеностекла.

Тепловые агрегаты и теплосети. В зависимости от протяженности, конфигурации и условий эксплуатации конструкций используется пеностекло в виде полуцилиндров, скорлуп и сегментов, асбест в виде бумаги, шнура, ткани, плит, рулонная алюминиевая фольга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here