Преимущества и недостатки алмазного бурения

0
331

Алмазный инструмент постепенно вытесняет со стройплощадок пневматические отбойные молотки, так как обладает целым рядом уникальных преимуществ.

Алмазное спиральное сверло

Площадь соприкосновения алмазной коронки с обрабатываемой поверхностью намного меньше, чем у обычных сверл, а режущая способность алмазного инструмента существенно выше, благодаря этому значительно уменьшается нагрузка на детали бурильной установки,увеличивается скорость бурения и производительность трудав целом.

Установка алмазного бурения не создает ударных и вибрационных нагрузок на строительные конструкции, благодаря этому в материале не возникает трещин и микротрещин, отсутствуют характерные повреждения в месте выхода сверлящей коронки из стены. В результате, по оценке специалистов, трудозатраты по заделке отверстий после монтажа технологических трубопроводов сокращаются в 3 раза.

Эта технология позволяет получать отверстия с большой точностью по форме и расположению, со шлифованной поверхностью, не требующей последующей обработки. Напротив, если отверстие диаметром 50 мм проделывать в бетонной стене с помощью отбойного молотка, то входная «воронка» получится чуть ли не в полметра диаметром.

Алмазные коронки легко справляются с материалами любой твердости, не исключая гранит, базальт и монолитный железобетон со стальной арматурой. Это очень удобно и экономит массу времени и трудозатрат – не нужно менять инструмент для сверления бетона и металла.

Алмазные коронки долговечнее твердосплавных сверл. При бурении алмазным инструментом полностью исключено повреждение самой коронки, возможно лишь изнашивание алмазных сегментов. К тому же сегменты алмазной коронки могут быть легко заменены.

Установки алмазного бурения способны бурить отверстия на плоских и криволинейных поверхностях (трубы, арки и т. д.). Отверстие может быть выполнено в любом месте и на любой высоте, в горизонтальной и вертикальной плоскостях и под любым углом.

Небольшие установки алмазного бурения могут работать в тесных помещениях (шириной до 1 м), работы в которых с помощью традиционных технологий (перфоратором и т. д.) были бы невозможны. Малые размеры помещений никак не отражаются на качестве и точности отверстий.

Работа алмазных установок характеризуется малошумностью и отсутствием пыли(благодаря подаче воды в коронку), в результате пыль не вредит здоровью работающих неподалеку людей, а во-вторых, экономится время на уборку пыли после завершения работ. Таким образом, технология алмазного бурения экологична и полностью пригодна для закрытых, непроветриваемых помещений.

Алмазное бурение позволяет получать более глубокие отверстия, чем при использовании перфоратора.

Установки алмазного бурения мобильны и обслуживаются всего одним оператором.

Одним из недостатков установок алмазного бурения являются их размеры – все-таки по сравнению с ручными дрелями установки велики и имеют определенные ограничения по размерам пространства, необходимого для работы. Следует отметить, что производители работают над преодолением этого недостатка и выпускают всё более компактные установки, обладающие рабочими характеристиками на уровне «полноразмерных» установок.

Еще одним недостатком является цена покупки установки, которая, конечно, значительно выше, чем у ручной дрели, однако установка окупается быстрее благодаря более высокой производительности, в том числе за счет экономии на зарплате высвободившихся работников, к тому же срок службы бурильной установки в несколько раз превышает ресурс ручной дрели (например, десять лет и более у установки против двух лет у дрели).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here