Влагостойкая фанера: производство и применение

0
586

Влагостойкая фанера изготавливается из соснового или березового шпона, реже используются другие сорта древесины. Пласты прочно склеиваются между собой смолами. Если слои соединялись карбамидоформальдегидными и формальдегидными составами, то такой вид фанеры имеет аббревиатуру ФК. При применении в технологии фенолформальдегидных смол используют аббревиатуру ФСФ. Фанера влагостойкая имеет от 3 до 5 слоев древесины, для изготовления сырья большой толщины может соединяться 7 и 9 пластин шпона. Чтобы строительный материал был прочным и выдерживал существенные нагрузки слои располагаются так, что древесные волокна направлены в разные стороны, то есть перпендикулярно друг другу.

Виды влагостойкой фанеры

ФСФ

Создается из бука, лиственницы, березы и хвои. Является лучшей в смысле влагозащиты. Используется для кровельных работ, отделки ванных комнат, применения в вагоностроении и автомобильной промышленности, обустройстве рекламных щитов, полов и потолков, создания мебельных конструкций и так далее. Применяется как внутри зданий, так и снаружи. Специалисты характеризуют данный вид как износоустойчивый и прочный. Достоинства ФСФ:

  1. Легко переносит резкую смену влажности и погодных условий, не изменяет форму и не теряет своих свойств.
  2. Хорошо обрабатывается самыми разными инструментами, включая пилы, дрели, шуруповерты. Для монтажа листа фанеры не нужно применять профессиональное оборудование – подойдут и бытовые.
  3. Взаимодействует с саморезами, гвоздями, мебельными скобами и иным крепежом малой и средней жесткости.

Минусов у данного типа намного меньше — при желании их можно легко устранить. Самым главным является применение фенола в составе клея для слоев. Этот химический элемент очень токсичен и может издавать резкий запах. Большинство тестов утверждает, что эти испарения намного безопаснее, чем дым с улиц, который проникает в окна домов. ФСФ фанера не может сопротивляться огню – наоборот, она легко воспламеняется и виной тому горючие смолы. Если вам необходима защита и от воды, и от пожара, то приобретайте разновидность ФСФ-ТВ. Она обладает всеми перечисленными свойствами и не горит.

ФК

В плане водостойкости этот вид значительно уступает предыдущему, но и стоит он намного дешевле. Если ФСФ можно изготавливать из лиственницы, бука и других ценных пород, то в ФК используют только сосну и березу. Данная разновидность предназначена для отделки внутри здания, создания тары, письменных ящиков. На мебельном рынке ее вытеснили ЛДСП и МДФ. Если ФСФ часто имеет класс Е1 (элитный сорт, почти не требующий отделки), то ФК относится к категориям от В до С. Они отличаются плохой шлифовкой, требуют доработки при монтаже, на листе могут находиться сучья и прочие дефекты.

Наиболее популярный размер карбамид-фанеры 1,5х1,5 метра, в то время, как габариты ФСФ доходят до 3 метров в длину. Толщина листа начинается от 9 мм, а по прочности типы почти не имеют разницы. Не каждый покупатель сможет отличить виды фанеры друг от друга по внешнему виду, но это очень просто. ФК имеет клеевые слои светлого оттенка от белого до желто-коричневого, а ФСФ характеризуется темными полосками смол. Для домашних работ можно применять и ламинированную фанеру – она также обладает водоотталкивающими свойствами, но при постоянном воздействии влаги может начать раздуваться и «пузыриться», поэтому нельзя использовать ее на открытом пространстве под снегом и дождем. Что касается цен на фанеру, то они зависят от производителя. Наиболее дешевая – производства Украины и Китая, подороже – Россия и Латвия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here