Как растаможить груз из Китая?

0
157

На мировом рынке Китай предлагает товары самого различного направления. Удивительным образом, расширяя ассортимент, повышает также и качество производимой продукции. Китайское уже давно не означает низкокачественное: товары востребованы на рынках как Америки, так и Европы. КНР успешно наращивает экспорт своей продукции, увеличивая его год за годом.

При пересечении границы любой страны мира, производится растаможка товаров из Китая. Только после всех проверок и оформления необходимых бумаг, а также уплаты всех пошлин, он попадает на полки магазинов или на местные предприятия (если это сырье или детали).

Абсолютно все товары, которые пересекают таможенную границу нашей страны, должны быть растаможены. Китай не является исключением. Происходит это после предъявления подтверждающих документов, необходимых для прохождения таможенного контроля. Формы самих документов, по которым проводится учёт, утверждаются центральным таможенным органом исполнительной власти. Таможенное оформление товаров из Китая невозможно без оформления следующих документов:

  • Основной документ, который регулирует отношения сторон: договор, согласованный с производителем перевозимой продукции. В нем обязательно должны быть все дополнительные договоренности и вкладки;
  •  Экспортная декларация отправителя;
  • Документация товарно-сопроводительного характера, с накладной и ЦМР;
  • Сертификат качества продукции;
  • Свидетельство с отметкой о том, какой тип упаковки продукции, её количества и массы. Так называемый пакинг-лист;
  • Счет-фактура (другое название — инвойс);
  • Документ, подтверждающий произведение покупателем всех необходимых платежей — проформа-инвойс.

После оформления всех необходимых документов и разрешений, требуется оплатить таможенный сбор. Это таможенная пошлина, акцизный сбор и НДС. Начисление НДС происходит на сумму стоимости товара и пошлины. Размер таможенных ставок и сборов непосредственно зависит от выбранной позиции товарной номенклатуры ВЭД. Каждый транспортируемый груз имеет специальный код.

Разобраться во всем самостоятельно, не рискуя запутаться, на практике достаточно сложно. Процесс тарифного регулирования, при растаможке грузов, достаточно непростой. Рациональнее будет обратиться за помощью к специалистам, таможенным брокерам, которые сориентируют в правильном выборе. Очень важно определить код перевозимого товара. Именно он влияет на размер пошлины и другие платы при таможенном оформлении импорта. В дальнейшем 20 % НДС вычисляется именно из суммы таможенной стоимости и пошлины.

В оформлении международных грузовых перевозок непростым остается определение таможенной стоимости товара. Цены поставщиков традиционно снижены, в то время, когда органы таможенного контроля заинтересованы в том, чтобы цены были рыночными. Потому стараются скорректировать таможенную стоимость в сторону увеличения.

Растаможка грузов из Китая для многих предпринимателей остается непростым вопросом. Весь смысл торговли в том, чтобы получать прибыль от разницы в цене. Потратиться на товар, транспортировку, и дополнительно потерять при уплате штрафов на таможне —  совсем не вариант. Но, по незнанию, именно так всё и происходит. И дело тут не в том, что кто-то на таможне плохой. Просто есть правила, в которых надо разбираться и которые нужно соблюдать.

Чтобы растаможить груз, будь он из Китая или из любой другой страны, предпринимателям проще оплатить фиксированную плату таможенному брокеру, чем рисковать неизвестно какой суммой. Компании, которые занимаются международной перевозкой грузов, также могут помочь в этом вопросе. Их опыт дает возможность разобраться во всех тонкостях процесса и не потерять в прибыли, а умножить её.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here