Типы бассейнов

0
429

Несмотря на умеренный климат, строительство бассейнов в частных домах в нашей стране довольно популярно. При возведении отелей, спортивных клубов в проект тоже чаще всего закладывается бассейн. Водные виды спорта становятся одними из любимых у населения: о пользе плавания и аквааэробики для здоровья известно, пожалуй, каждому. И не стоит забывать об удовольствии!

Типы бассейнов выделяют на основе принципа водообмена, способа отведения воды на очистку или целевого назначения объекта.

Классификация по характеру водообмена:

  • рециркуляционный — вода циркулирует в замкнутой системе;
  • проточный — с непрерывной подпиткой чистой водой;
  • с периодической сменой воды — полный слив и наполнение новой водой после каждого посетителя (этот тип бассейна разрешен в медицинских учреждениях для проведения лечебных процедур).

Классификация по способу забора воды на фильтрацию:

  • переливной — имеет по периметру переливные лотки, в которые попадает поверхностный загрязненный слой для последующей очистки;
  • скиммерный — оборудован устройством (или несколькими) с плавающей заслонкой, находящимся в стене бассейна на уровне зеркала воды. Данное устройство предназначено для отвода верхнего загрязненного слоя воды к фильтровальной установке.

Имеет место и классификация по назначению:

плавательные бассейны — спортивные, детские, учебные и т.д.;

неплавательные бассейны — купальные, в частности плескательные, волновые, гидромассажные, термобассейны и т.д.

Выбор материалов для изготовления чаши бассейна очень широк: высококачественная нержавеющая сталь, полипропилен, стеклопластик. Определяется он наличием средств, особенностями места для строительства и требованиями заказчика.

Однако наиболее распространенным материалом является железобетон, позволяющий воплощать в жизнь идеи бассейнов для спортивных, оздоровительных или развлекательных целей, различных форм и размеров. К примеру, технология заглубленного железобетонного бассейна позволит органично вписать водоем в ландшафт загородного участка или изящно оформить аквазону в доме отдыха, аквапарке, фитнес-центре.

Основные преимущества бетонных бассейнов — в универсальности, долговечности, устойчивости к воздействию окружающей среды и температурным перепадам. А огромный выбор современных облицовочных материалов позволяет сделать бассейн уникальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here