Как выбрать диван для офиса

0
549

Диван для офиса недорого должен отличаться простой и солидностью дизайна. Как правило для офиса приобретаются монолитные диваны или кушетки в зависимости от площади и дизайна помещения.

Тип

Прямой (линейный) – классический вариант, который встречается чаще всего. Прямой диван будет хорошо смотреться в любом помещении.

Угловой – легко вписать в недоступные для иной мебели места комнаты (углы). Угловая модель часто применяется для разграничения пространства помещения на зоны. Такая модель выигрывает у прямого дивана в количестве посадочных мест, но проигрывает в количестве вариантов трансформации. Добавим, что угловой диван имеет значительные габариты и в тесную комнату он вряд ли подойдет.

П-образный – одинаково хорошо впишется как в угол, так и в центр помещения. Этот диван еще лучше, чем угловой подойдет для зонирования комнаты. П-образный диван требует большого пространства.

Криволинейный (в том числе круглый, радиусный) – гармонично смотрится в комнатах с округлыми стенами и углами. Также криволинейный диван подойдет для зонирования пространства в больших помещениях. К недостаткам таких моделей относится невозможность трансформации в кровать.

Кушетка – занимает промежуточное положение между креслом и диваном. Обычно такой диван не имеет спинки и подлокотников. Хорошо подойдет для небольших помещений. Встречаются два вида кушеток:

  • нераскладные – монолитные одноместные мебельные изделия.
  • раскладные – предназначены для двух человек.

Диван+кресла – включает в себя линейный диван и кресла, оформленные в одном стиле. Эти комплекты отлично вписываются в любое помещение.

Конструкция

Монолитные – хорошо подходят в качестве постоянного спального места, но их конструкция не предусматривает изменение размера и формы. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на размер: маленький диван имеет небольшое число посадочных мест, большой – занимает слишком много места и может не войти в дверной проем.

Секционные (модульные) – дают возможность менять размер и форму дивана. В результате модульные диваны позволяют максимально грамотно использовать пространство помещения любого размера и планировки.

Встречается два вида конструкции таких диванов:

  • жесткая – конфигурация дивана определяется при его выборе и остается неизменной, поскольку все элементы жестко соединены друг с другом;
  • свободная – позволяет трансформировать конфигурацию дивана: дополнять секции, менять элементы местами и т.д. Компоненты дивана со свободной конструкцией можно использовать и по отдельности для придания интерьеру большей выразительности.

Каркас дивана

Дерево (бук, дуб, ясень, сосна) – встречается в дорогих диванах, выполненных в классическом или ретро-стиле с декоративными элементами.

Важно: выбирая мебель с деревянным каркасом, стоит обратить внимание на такие детали:

  • лучше, если части каркаса будут скреплены не шурупами или клеем, а болтами (метизами);
  • дерево каркаса должно быть качественно обработано с минимумом сучков;
  • древесина должна быть сухой, в противном случае, мебель может скрипеть, а влага выступать на обивочном материале;
  • наиболее прочный каркас получается из сосны, ясеня, дуба, ореха.

Ротанг (древесина) – используется в каркасах для садовой мебели. Ротанг чувствителен к перепадам температур и действию солнечных лучей, поэтому такие диваны желательно располагать в помещении или под навесом.

ДСП – дешевый материал, но не позволяющий создать сложные декоративные элементы. Поэтому каркасы из этого материала применяются для производства недорогих диванов в современном стиле.

Мебель с таким каркасом довольно тяжелая и может повредить мягкое напольное покрытие. Минусом является и сравнительно небольшой срок службы этих диванов. Части каркаса из ДСП соединяются способом «шип-паз» или болтами.

Комбинированный (дерево+ДСП) – оптимальный баланс низкой цены и приемлемого качества.

Металл – сочетает в себе максимальную прочность, долговечность и доступность по цене. Внешние части часто выполняются из хромированной или никелированной нержавейки, а внутренние – из стали. Модели с таким каркасом легко ремонтировать. Металлические каркасы можно встретить в диванах стилях хай-тек и минимализм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here