Советы по выбору уличного прожектора

0
217

Первоначально прожектора использовались для освещения стройплощадок, сцен и фасадов зданий. Прошло немного времени и хозяева загородных домов начали применять данный вид светильника для освещения территории дачного участка. На самом деле идея очень разумная и уже набрала высокую популярность. Далее мы поговорим о том, как выбрать прожектор для улицы по мощности, типу лампочек и остальным, не менее важным параметрам.

Условия эксплуатации

Первое, что Вы должны решить перед выбором прожектора для дома – для чего он будет использоваться. Это решение повлияет на все ниже перечисленные параметры: мощность, тип ламп, конструктивные особенности и т.д. В быту потребность в прожекторах возникает по трем причинам: идет стройка, необходимо придать ландшафтному дизайну более оригинальный вид либо просто нужно сделать охранное освещение на улице.

Что касается стройки, для нее нужно выбрать светильник с ярким направленным световым потоком. Свечение должно быть одноцветным (никакая игра цветов здесь не уместна). Для декоративной уличной подсветки подойдут RGB прожекторы, которые с помощью дополнительных устройств могут плавно менять свое свечение и делать красивый ночной вид загородного участка. Для охраны нужно выбрать устройства с датчиком движения, направленным, но не слишком ярким свечением.

Тип лампы

Второй, не менее важный этап выбора – определиться с типом источника света. На сегодняшний день прожекторы могут быть светодиодными, галогенными, металлогалогенными и натриевыми. У каждого варианта есть свои преимущества, которые мы сейчас и рассмотрим.

Светодиодные

Первый и наиболее современный вариант – прожектора и светильники светодиодные уличные. За светодиодами будущее, поэтому здесь нужно остановиться более подробно.

Среди преимуществ таких устройств выделяют:

  • низкое энергопотребление;
  • длительный срок службы (свыше 50 тыс. часов);
  • устойчивость к вибрации;
  • высокая степень защиты IP;
  • могут применяться при температуре от -30 до +40°С (существуют модели с еще большим диапазоном);
  • имеют неограниченный ресурс включений/отключений.

И это еще не полный список плюсов светодиодных прожекторов. Что касается недостатков, он один – высокая стоимость LED продукции.

Галогенные

Вторыми по популярности являются галогенные светильники. Их преимущество в низкой цене и в высокой цветопередаче. Что касается недостатков, основными считаются короткий срок службы (не более 4000 часов) и сильный нагрев при длительной работе (без перчаток дотронуться до корпуса невозможно).

Многие задаются вопросами по поводу того, какой прожектор лучше выбрать для освещения двора – галогенный или светодиодный. Мы рекомендуем при наличии денег отдавать предпочтение более современному варианту, т.к. окупается такой светильник очень быстро и при этом служить он будет свыше 10 лет.

Металлогалогенные

Следующими по списку идут металлогалогенные прожекторы для освещения. Внутри таких устройств установлена газоразрядная лампа, имеющая высокую светоотдачу. Металлогалогенные светильники имеют яркое холодное свечение, которое подойдет на стройке либо для территории, где нужно позаботиться о хорошем освещении. Еще одно преимущество выбора такого варианта – высокая надежность и устойчивость к перепадам напряжения.

Натриевые

Ну и последний вариант — натриевые прожекторы. Для освещения в таких устройствах применяются натриевые газоразрядные лампочки. Недостаток таких источников света – слабая цветопередача, поэтому чаще они используются для подсветки периметра зданий и тех участков, где не предъявляются особые требования согласно яркости свечения. Преимущество выбора натриевых прожекторов заключается в их универсальности – можно запросто заменить тип источника света на другой.

Мощность

Рассказать о том, как выбрать прожектор по мощности не так просто. Это зависит от того, где именно Вы будете применять светильник, на какое расстояние должны доходить лучи, и какая площадь территории должна быть освещенной. Все эти параметры сугубо индивидуальные, поэтому, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для тех или иных условий, нужно точно определиться с его предназначением.

Если Вы хотите подобрать прожектор для подсветки дома на улице (крыльца), достаточно выбрать светодиодный вариант мощностью около 30 Вт. В то же время галогенный светильник для тех же условий должен иметь мощность около 300 Вт, а то и больше. Даже по этому сравнению можно сказать, что светодиоды значительно экономят электроэнергию и при этом имеют такую же производительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here