Как выбрать плитку для кухни?

0
451

Если хотите быстро и удачно выбрать плитку на кухню, тогда эта статья специально для Вас! Мы расскажем о том, какой кафель для кухни подойдет лучше и на какие его характеристики нужно обращать особое внимание. Помните, что кухня просто обязана быть и красивой, и уютной, и практичной. А это значит, что мебель, бытовая техника и облицовочный материал тоже должны обладать всеми этими качествами.

Подбирайте дизайн

Керамическая плитка выпускается коллекциями. Зачем это делается? Каждая серия состоит из элементов, которые непременно должны выступать в качестве отделочного материала. В коллекцию входит:

  • Напольная плитка
  • Настенная керамическая плитка
  • Плитка-декор

Все эти составляющие выполняются в едином стилистическом направлении. Они отлично сочетаются между собой, причем как по дизайну, так и по размеру, пропорциям, толщине и еще ряду других факторов. Плюс, Вы экономите довольно много времени на выбор. Все, что нужно для успешной отделки стен и пола – уже есть в коллекции. Вам остается просто подобрать именно ту, которая устроит Вас своим цветом, декором и ценой.

Запомните, что подбирать кафельную плитку для кухни нужно только тогда, когда Вы окончательно определитесь с дизайном кухни, ее цветовым решением и расположением всей мебели и техники.

Если Вы соблюдаете последовательность выбора, то окончательный результат Вам точно понравится. Почему нужно вначале определиться с обстановкой на кухне? Дело в том, что многие используют плитку только для фартука. А для того, что подобрать ее цвет, стиль и количество, необходимо четко определить то место, куда Вы планируете ее класть.

Какая бывает плитка для кухни?

А теперь давайте подробнее поговорим о том, какая бывает плитка для кухни. И начнем мы с напольного варианта. Согласитесь, что кухня – одна из самых посещаемых комнат в любом жилище. Только представьте, какая нагрузка приходится на напольное покрытие. Поэтому, многие специалисты рекомендуют подбирать именно плитку на пол, а не отдавать предпочтение ламинату или линолеуму. Напольная плитка изготавливается из керамогранита. Это смесь глины, горных пород и минералов. Эта смесь распределяется по формам, прессуется и обжигается. Давления пресса и температура обжига значительно превышает показатели, которые устанавливаются для изготовления керамической плитки. Состав смеси тоже отличается. Вот поэтому, плитка на пол из керамогранита отличается повышенной износостойкостью и долговечностью. Разбить или поцарапать ее очень сложно.

Настенная плитка для кухни – один из самых практичных и безопасных материалов. Она не горит, не пропускает влагу и не реагирует на прямой контакт с водой. Изготавливается из красной или белой глины. Ее формируют, прессуют и отправляют в печь. Выпекается облицовочная плитка при температуре выше 1 000 градусов Цельсия. Она не подвергается таким нагрузкам, как напольная. Поэтому в ней нет примесей горных пород. Показатели, на которые нужно обращать свое внимание в этом случае: стойкость к различного рода химическим веществам и термоустойчивость. Особенно, если Вы подбираете кафель для облицовки рабочей зоны на кухне. Поверхность покрывается специальной эмалью или глазурью. Благодаря этому, изделия становятся и красивее, и практичнее. Такую поверхность проще мыть, с нее без особого труда можно удалить даже застарелые пятна жила.

Декоративная плитка для кухни может быть, как напольная, так и настенная. Помните, что для на пол нужно класть только специально предназначенную для этих целей плитку. Облицовочный настенный кафель попросту не выдержит возложенной на него нагрузки и со временем на его поверхности могут появиться трещины, цвет или узоры могут потускнеть. Итак, плитка-декор для стен может быть представлена:

  • Мозаикой.Вы можете ее четко себе представить. Мозаика – выложенный из мелких керамических плиток рисунок. Мозаичным кафелям можно заполнять неровные стены, ведь он прекрасно скрывает все недостатки и плотно ложится, благодаря своим небольшим размерам. Можно подобрать мозаику для стен или пола и удачно разбавить однотонное базовое покрытие.
  • Фризами.Часто их еще называют бордюрами. Они отличаются от обычного кафеля. Фриз длинный и узкий. Используются на некоторых частях стен или полов, чтобы украсить их или выделить некоторые функциональные зоны. На кухне бордюр поможет создать более оригинальный дизайн, отделить рабочую зону от остальных, завершить композицию фартука из плитки или просто дополнить поверхность интересными узорами или орнаментами.
  • Панно.Если Вы хотите принести на свою кухню нечто действительно запоминающееся и оригинальное – украсьте ее панно из кафеля. Или просто подберите специальную плитку с нанесенными на ней натюрмортами, пейзажами или изображениями шедевров современного искусства. Многие производители дополняют такими элементами свои коллекции, чтобы пользователь мог собрать весь необходимый материал в одном месте и оперативно приступить к ремонту.

Внимательно подбирайте размер

Когда будете листать каталог в поисках подходящей коллекции, обязательно обращайте свое внимание на размеры элементов, которые представлены в ней. Сопоставьте площадь, которую Вы хотите облицевать и размеры кафельной плитки. Если Вы понимаете, что ее придется подрезать, тогда лучше поискать еще варианты. Поэтому, когда определитесь с дизайном кафеля и его раскладкой, обязательно примерьте выбранный вариант и оцените его целесообразность.

Теперь Вы знаете все о том, как выбирать плитку для кухни! Надеемся, что ремонт пройдет легко и быстро и Вы останетесь полностью довольны результатом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here