Проектирование зданий и сооружений

0
269

Жить в собственном доме — мечта многих горожан. Воплотить ее в жизнь вполне реально здесь, но, помимо финансовых вложений, это требует знания тонкостей индивидуального строительства. Важно понимать, из чего складывается проектирование жилых домов. Есть ряд обязательных действий, а есть очень желательные этапы, которые стоит включить в процесс, если вы хотите, чтобы дом простоял не один десяток лет. И о том, и о другом расскажем в этой статье.

Этап 1: архитектурно-строительное проектирование

Дом на века не построить без грамотного проекта. Этот начальный этап — едва ли не самый важный, ведь от проектирования зависит, как будет выглядеть сооружение изнутри и снаружи, насколько прочным и безопасным оно получится и как долго простоит. Также благодаря проекту вы спрогнозируете расходы на строительные работы и материалы.

Параллельно рабочему проекту готовится проектная документация. Это обширный пакет текстовых и графических материалов, состав и содержание которых регламентируются законодательством. Согласование проектной документации необходимо для того, чтобы получить разрешение на строительство.

Один из обязательных разделов проектной документации — «Архитектурные решения». Он состоит из графической и текстовой частей. Первая включает поэтажный план дома (составленный с учетом функционала и габаритов помещений), изображение фасадов. В текстовой части архитектурного проекта содержатся описания внешнего вида будущего дома, его внутренней планировки, обоснование художественных, объемно-пространственных и композиционных приемов. Кроме того, описаны решения, которые помогут обеспечить оптимальное естественное освещение, шумозащиту и т. д., а также способы декоративной отделки интерьеров.

Архитектурная часть проектной документации — это выражение авторского замысла. Именно в ней воплощается уникальность индивидуального проекта дома.

Этап 2: ландшафтный дизайн

Один из главных плюсов жизни в частном доме — наличие собственного участка земли. Владельцы по-разному решают задачу благоустройства придомовой территории, но, пожалуй, самый привлекательный вариант — это использование приемов ландшафтного дизайна. Уютный зеленый уголок с тенистыми беседками, аккуратными дорожками, живописными водоемами подарит возможность отдохнуть и расслабиться после рабочего дня, провести время на природе, не покидая дома. Даже на небольшом участке при умелом проектировании можно найти место для декоративных посадок, зоны отдыха, детской площадки, бассейна или пруда. А многообразие стилей и малых архитектурных форм позволит создать уникальную садово-парковую композицию на любой вкус.

Ландшафтный дизайн — это и искусство, и наука. Для гармоничной организации пространства необходимы знания и опыт профессионалов. Другими словами, благоустройство придомовой территории, как и строительство дома, требует грамотного проектирования. Работы по ландшафтному дизайну также проводятся поэтапно.

Этап 3: индивидуальное строительство

Строительством малоэтажных домов занимаются многие компании. Разумнее всего доверить задачу той же организации, которая выполняла проектирование: тогда цикл будет непрерывным, и вы избежите лишних временных и денежных затрат. Кроме того, в этом случае гарантировано проведение работ в точном соответствии с проектом.

Выбирайте надежную строительную компанию, которая известна на рынке не один год и успела заслужить хорошую репутацию. Убедитесь в наличии свидетельства о допуске к строительным работам. Оцените выполненные проекты, изучите портфолио и отзывы. Особое внимание стоит уделить штату специалистов. Кроме строителей разных специальностей, в солидной компании работают архитекторы, дизайнеры, конструкторы, инженеры по техническому надзору.

Узнайте, с какими материалами работает компания. От них зависит то, как долго простоит дом, и, если ваша цель — не временное сооружение, а постройка на века, экономия здесь неуместна. В частном строительстве премиум-класса используются прочные, долговечные и экологически безопасные материалы: кирпич, поризованные керамические блоки, высококачественный газобетон, цельный брус и бревно. Фундамент чаще всего выполняют из железобетона.

Любое строительство, в том числе возведение частного жилого дома, начинается с проектирования. Этот этап можно назвать самым ответственным, ведь ошибки, допущенные уже на начальной стадии, неизбежно отразятся на качестве работ и повлекут за собой финансовые потери. Доверять такую важную задачу стоит только профессионалам, имеющим большой опыт в области проектирования и строительства малоэтажных домов. Удобнее и выгоднее всего для заказчика, когда одна организация выполняет весь цикл работ — от подготовки проекта до финишной отделки готового дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here