Особенности строительства деревянного дома

0
268

Почему сегодня люди, имеющие вполне достаточные средства для того, чтобы построить кирпичный особняк в два-три этажа, предпочитают дома из дерева? Что это — дань моде, воспоминания о кружевных теремках из детских сказок? Или практический расчет современного человека, которому надоела жизнь в бетоне и стекле? А может, деревянный дом — это нечто более живое, натуральное и родное, в отличие от того, что нам предлагает современная строительная индустрия?

Каждый по-своему отвечает на эти вопросы, выбирая для жилья или отдыха деревянную постройку. В любом случае бесспорно одно — дерево дарит нам особое ощущение жизни, выступая в качестве своеобразного проводника между человеком и природой, кроме того, создает экологически благоприятную среду обитания. 

Преимущества «природного» выбора

В настоящее время вполне оригинальные деревянные дома становятся все более популярными во всем мире. Причем возводят бревенчатые коттеджи не только в тех местностях, где это связано с историческим укладом жизни (например, в скандинавских странах, Японии или Канаде), но и там, где традиционно дома строились преимущественно из каменных материалов — в Германии, Австрии, Великобритании.

Главным фактором, который убеждает людей в разных странах остановить свой выбор на доме из бревна, является, безусловно, забота о своем здоровье и здоровье своих близких. И если раньше деревянный дом рассматривался потребителем с точки зрения holiday-house (дом на уик-энд), то сегодня все больше жителей мегаполиса пытаются приобрести себе так называемый второй дом или дом под квартиру, в котором было бы одинаково уютно круглый год. Поэтому растет популярность такого жилищного формата, как коттеджные поселки из дерева, которые подразумевают проживание с минимальными затратами при хорошем уровне комфорта.

О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно. Дерево — натуральный материал, оно создает наиболее комфортные условия для жизни человека. В деревянном коттедже нет ощущения сырости или застоявшегося воздуха. Дерево обладает хорошей паропроницаемостью и позволяет дому дышать. В экологически чистом деревянном доме влажность и кислородный баланс поддерживаются на оптимальном уровне, независимо от внешних условий. Помещения такого здания наполнены ароматом, а теплый «солнечный» цвет жилых интерьеров создает в доме неповторимый психологический климат, что благотворно влияет на настроение и самочувствие, успокаивает нервы.

Кроме того, дерево — очень теплоемкий материал. Стены деревянного здания дольше держат тепло в доме зимой и прохладу — летом. Теплоизоляционные свойства бревенчатой стены в 3-5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Деревянный дом прогревается за несколько часов, даже если он не отапливался всю зиму (в отличие от кирпичного или каменного здания, которое необходимо периодически протапливать и вентилировать).

Дерево не накапливает электростатический потенциал, вредный как источник электромагнитного излучения и способствующий собиранию пыли. Оно имеет прекрасный цвет и текстуру, внутренние поверхности дома практически не требуют дорогостоящей отделки. Кроме того, деревянная постройка органично вписывается в окружающий ландшафт, сливается с природой.

Интерьеры деревянных домов сочетают современное удобство и традиционный уют. Наиболее эффектно выглядит сочетание дерева с такими материалами, как камень, металл, керамика. В моде также использование больших застекленных поверхностей, устройство зимних садов, галерей и внутренних двориков.

Возводить дома из дерева можно в предельно короткие сроки. Строительство не требует устройства массивного фундамента и привлечения тяжелой техники. В настоящее время ряд домов поступает на стройплощадку в виде готовых, спроектированных на заводе комплектов, которые собирают по принципу конструктора.

В качестве главного довода против строительства деревянных домов и коттеджей многие непосвященные обыватели называют тот, что дерево обладает низкой огнестойкостью. Но горят дома (как деревянные, так и кирпичные) в основном из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов.

Оградить свой дом от пожара позволяет огнезащита конструкций из древесины. При воздействии огня и высокой температуры на деревянной конструкции, защищенной специальными материалами, покрытие вспучивается, образуя изолирующий коксующий слой, который не дает древесине гореть и распространять пламя по поверхности.

Качественные средства не только обеспечивают надежную защиту древесины, но и сохраняют натуральный рисунок деревянной поверхности. При использовании огнезащитных средств у древесины значительно снижается горючесть и воспламеняемость, а также способность выделять дым и токсичные продукты, что соответствует показателям Г1, В1, Д2, Т2.

Технология, определяющая конструкцию

По конструктивным особенностям деревянные дома делят на несколько основных типов:

— срубы из рубленого и оцилиндрованного бревна;

— дома из пиленого, струганного или клееного бруса;

— каркасно-щитовые дома.

Самым древним, дорогим и длительным по времени является строительство бревенчатого дома ручной рубки. Рубленые деревянные дома обладают неповторимой естественной красотой. Бревенчатые стены абсолютно сейсмоустойчивы и способны выстоять при землетрясении до 9 баллов. Рубленое бревно представляет собой очищенный от коры ствол, которому топором придают более-менее округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Стены рубленого дома делают, как правило, из свежесрубленного дерева. Усушка бревен происходит в срубе. Поэтому при строительстве такого дома надо учитывать усадку стены — до 10 % от высоты дома за первый сезон. Дом, срубленный вручную, до начала отделочных работ должен выстоять не менее года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here