Технологии стяжки пола: плюсы и минусы вариантов

0
266

От качества пола во многом зависит комфортная эксплуатация помещения. Однако классическая технология стяжки трудоемка и требует много времени — на высыхание «мокрого» цементно-песчаного слоя нужно около четырех недель. ООО «ЕВРОСТРОЙ» — работы по устройству стяжки пола может предложить более совершенный вариант.

Сегодня с той или иной частотой применяются три технологии стяжки пола: мокрая, сухая и полусухая. Сразу оговоримся, что часть этапов монтажа является общей для всех технологий. Разница по времени готовности стяжки и в ее качестве обусловлена в большей степени свойствами смеси. Время монтажных работ в зависимости от технологии тоже сильно отличается: при классической «мокрой» технологии за один день возможно залить до 60 м2; сухой метод позволяет уложить до 100 м2; полусухая технология предоставляет возможность укладки до 250 м2 стяжки. Дальше стяжке может потребоваться время для просыхания и набора прочности. Этот процесс называется «созреванием». Чем больше в стяжке воды, тем больше времени требуется на «созревание».

Мокрая стяжка пола

Эта технология относится к классическим. Она вне конкуренции в масштабном строительстве, поскольку не требует дорогих материалов и при реализации профессионалами дает долгосрочный качественный результат. На мокрую стяжку уходит много времени за счет того, что рабочее вещество — пескобетон — долго сохнет и «созревает».

Результат. При полном соблюдении технологии — прочная и долговечная стяжка. За счет большого количества воды в растворе после созревания могут иметься перепады и неровности, которые в таком случае перед укладкой напольного покрытия приходится компенсировать самовыравнивающимися смесями.

Плюсы мокрой стяжки: невысокая стоимость, хорошо известная любому строителю технология.

Минусы мокрой стяжки:

  • Для получения качественного раствора требуется бетономешалка.
  • При высоких нагрузках на стяжку (например, в производственных помещениях и на складах), поверх гидроизоляции необходима укладка армирующей сетки, в противном случае бетон начнет крошиться.
  • Период созревания долгий.
  • Может потребоваться дополнительное покрытие — самовыравнивающаяся смесь.

Сухая стяжка пола

Это «быстрая» технология, поскольку за счет использования сухих материалов ей не нужен период созревания.

Результат. Прочная стяжка в кратчайшие сроки. Боится влаги.

Плюсы сухой стяжки:

  • Быстрая технология, доступная для реализации опытному домашнему мастеру.
  • Не требует «созревания».
  • Напольное покрытие можно укладывать на следующий день, после просыхания клеевых швов.

Минусы сухой стяжки:

  • Высокая стоимость.
  • При проникании воды под напольное покрытие в стяжке может завестись плесень, в этом случае пол придется полностью менять.
  • При недостаточно плотной, неправильной засыпке верхние листы могут провисать на профилях, при ходьбе может быть слышен хруст от трения насыпного материала.

Механизированная (полусухая) стяжка пола

Эта технология отличается высоким уровнем автоматизации и разными сроками созревания под различные напольные покрытия. Что необходимо для полусухой стяжки пола?

Результат. Устойчивая к механическому воздействию, звукоизолирующая стяжка, выполненная в кратчайшие сроки.

Плюсы полусухой стяжки:

  • Недолгий период «созревания».
  • Автоматизированная технология.
  • Не нужна армирующая сетка (ее роль выполняет фиброволокно).
  • По прочности и стоимости полусухая стяжка пола сопоставима с мокрой.

Минусы полусухой стяжки: требует специального оборудования и опытных специалистов .

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here