Как выбрать фильтр для воды: виды систем очистки и их особенности

0
62

Все большее количество людей начинает понимать, что хорошая вода – это залог долгой и здоровой жизни. Но так как достаточно мягкая и чистая вода встречается далеко не во всех местностях, мы вынуждены прибегать к ее фильтрации.

Современные бытовые фильтры для воды, позволяющие получать питьевую воду в количестве, достаточном для нужд семьи, подразделяются на два вида: традиционные проточные и более современные, работающие по принципу обратного осмоса.

Кроме довольно габаритных фильтров, монтирующихся под мойкой, на рынке есть и их более компактные подвиды: фильтры-насадки и настольные фильтры. Также часто встречается еще один подвид бытовых проточных фильтров – магистральный, обладающий самой большой пропускной способностью и устанавливающийся на водной магистрали (трубе), снабжающей водой дом или квартиру.

Принцип работы и конструкция проточных фильтров

Схема, по которой работают проточные фильтры, проста: вода в них очищается в несколько стадий. Первая из них – наиболее грубая, последняя – самая тонкая. Это позволяет существенно продлить срок службы дорогих картриджей тонкой очистки, входящих в состав фильтра (они являются самыми «нежными»). Благодаря такой «ступенчатой» конструкции основная нагрузка приходится на первый, более грубый и самый дешевый картридж фильтра. Именно он задерживает частички ила, песчинки, кусочки ржавчины и другие подобные включения.

Количество ступеней очистки варьируется в зависимости от конкретной модели проточного фильтра, но чаще всего их бывает от трех до пяти. Чем больше стадий очистки проходит вода, тем она чище, и тем сложнее данный фильтр.

Для удобства пользователя конструкторы фильтров стараются максимально упростить процедуру замены картриджей: поменять их по силам даже человеку, не особо разбирающемуся в современной бытовой технике. Картриджи компонуются в единый блок, из которого, собственно, и состоит фильтр.

Проточные фильтры хорошо очищают воду (хотя и не являются рекордсменами в этой области) и отличаются весьма значительным разбросом цен. Цена проточного фильтра зависит, прежде всего, от количества ступеней очистки у данной модели. Поэтому в этой категории можно легко подобрать нужный фильтр как под конкретную воду, так и под определенную сумму, которую вы готовы потратить.

Принцип работы и конструкция фильтров обратного осмоса

Второе название фильтров обратного осмоса – мембранные фильтры. В основе их конструкции лежит специальная мембрана, отверстия в которой так малы, что через нее могут проходить только лишь молекулы чистой воды. Мембрана задерживает не только соли и химикаты, растворенные в воде, но даже болезнетворные вирусы.

Для того, чтобы мембрана заработала, воду через нее нужно «прожимать», то есть фильтру необходимо определенное давление (обычно – не менее 3,5 атмосфер). Как правило, вполне хватает того давления, которое уже есть в водопроводе. Но если оно оказывается малым (к примеру, на верхних этажах старых домов, где давление часто «скачет»), мембранный фильтр можно оснастить дополнительным насосом и все заработает. Отрицательный момент в этом лишь один – за добавочный узел (насос) придется выложить дополнительные деньги.

На сегодняшний день мембранный фильтр выполняет самую полную очистку воды, какая только достижима на бытовом уровне. Основной его недостаток – высокая цена. Но она в значительной степени нивелируется значительным ресурсом (долговечностью) мембранного фильтра.

Фильтры-насадки и настольные фильтры

Не требуют специальной установки (врезки в водопровод). Подключаются, когда это нужно, к крану или крепятся непосредственно на нем на время фильтрации.

Наименьшими размерами обладают фильтры-насадки, накручивающиеся на кран (для этого с него снимается стандартный фильтр-ситечко для грубых включений). Несмотря на малые размеры, современные модели фильтров-насадок относительно неплохо фильтруют воду. Другое дело, что из-за малых размеров фильтровального элемента (неважно, что это – картридж или осмотическая мембрана) ресурс их работы является меньшим – маленький фильтр забивается быстрее. У качественных моделей он доходит до 1000 литров, но следует понимать, что этот показатель является достаточно условным. В реальности ресурс любого фильтра сильно зависит от того, насколько плохую воду ему приходится обрабатывать.

Фильтры-насадки являются относительно маломощными, поэтому их использование требует определенного терпения. Пропускная способность современного мембранного или проточного фильтра-насадки обычно колеблется на уровне 200-350 мл воды в минуту, лишь у самых мощных моделей достигая показателя 500 мл в минуту. Большая пропускная способность у данного вида фильтров может достигаться лишь в ущерб качеству фильтрации. Нередко фильтры-насадки применяют в качестве вспомогательных, рассчитанных на использование одним человеком, а не семьей.

Настольный фильтр не накручивается на кран, а подсоединяется к нему через гибкий шланг (сам фильтр ставится на мойку или стоящий рядом стол). Его габариты, мощность и ресурс несколько больше, нежели у насадки, но в остальном они практически идентичны.

Пропускная способность проточного настольного фильтра может достигать одного-двух литров в минуту, у самых мощных моделей – четырех (у мембранных этот показатель обычно заметно меньше). Ресурс качественных настольных фильтров обычно составляет от 3000 до 4000 литров, но встречаются и более «живучие» модели.

Проточные фильтры, устанавливаемые под мойкой

Получили самое широкое распространение из-за хорошего качества очистки и доступных (как правило) цен. Отличительная особенность конструкции состоит в том, что они являются стационарными – их врезают в водопровод под кухонной мойкой.

Как правило, представляют собой три (реже четыре и более) колбы, последовательно соединенные в один блок и содержащие в себе очищающие картриджи.

Для того, чтобы получить питьевую воду хорошего качества, нужно устанавливать фильтр как минимум с тремя стадиями очистки. Для грубого механического очищения воды используются картриджи из пенопропилена, проникающая способность которых не превышает 5 мкм. В них застревают инородные частички, присутствующие в воде. Среднюю очистку осуществляет картридж со спеченным активированным углем, часто – кокосовым. Он удаляет органику, запахи и хлор, содержащиеся в водопроводной воде. Материалом для третьего картриджа тонкой очистки служит тот же пропилен, но с гораздо меньшими порами: его проникающая способность находится на уровне менее 1 мкм. Он очищает воду от остатков хлора и растворенного в ней железа.

В состав более сложных проточных фильтров могут входить картриджи с ионообменными смолами, смягчающими воду, специальные картриджи для обезжелезивания или обработки воды инфракрасным излучением.

По отзывам специалистов, проточные фильтры, устанавливаемые под мойкой, являются на сегодня наиболее распространенным вариантом семейных «очистных систем», встречающимся на отечественных кухнях.

Пропускная способность таких фильтров обычно составляет от 2 литров в минуту и больше, что является отличным показателем. Средний ресурс фильтра без «перезарядки» – около 6000 литров, ресурс отдельных картриджей – от 6000 до 11000 литров.

Мембранные фильтры, устанавливаемые под мойкой

Мембранные фильтры, как и проточные, собираются из нескольких картриджей, каждый из которых выполняет свою функцию. Мембрана находится только в одном из них – последнем, который выполняет окончательную очистку-обеззараживание.

Как мы помним, в результате фильтрации по принципу обратного осмоса по одну сторону мембраны оказывается кристально чистая, отфильтрованная вода, а по другую – вода с повышенным содержанием ненужных веществ (преимущественно солей) и бактерий. Очищенная вода поступает в кран, грязная – сливается из фильтра в канализацию. Поэтому неотъемлемой особенностью мембранных фильтров является большой расход воды: на один литр очищенной жидкости приходится три-четыре литра «отбракованной», которая обычно выбрасывается (в частном доме отработанная вода может сливаться в емкость для полива газона или сада).

Проточные магистральные фильтры

Магистральные фильтры, как правило, используются для очистки всей воды, поступающей в дом или квартиру. Для этого они ставятся на водную магистраль водопровода. Подразделяются на фильтры горячей и холодной очистки, соответственно этому устанавливаются на магистрали с холодной или горячей водой. Фильтры для холодной воды для установки на «горячие» трубы не годятся. Фильтры для горячей воды допустимо устанавливать и на трубы с холодной водой.

Магистральные фильтры характеризуются большой пропускной способностью – в среднем от 15 до 25 литров в минуту. Полностью очищают воду от песка, частиц ила, глины, ржавчины и тому подобных включений. Незаменимы для очистки воды, подающейся к стиральным машинкам и машинам для мытья посуды, благотворно влияют на долговечность сливных бачков, водопроводных кранов и самих труб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here