Клеевая смесь для плитки: как сделать правильный выбор?

0
75

Еще каких-то десять лет назад при работе с плиткой мастер сам замешивал клеевой раствор; дозировка компонентов и качество клея полностью зависели от квалификации плиточника и его умения выдержать необходимые пропорции. С появлением сухих клеевых смесей для плитки, вначале импортных, а затем и отечественных, этот процесс существенно упростился.

Преимуществ у готовых смесей предостаточно: для их разведения нужна лишь вода, они не стекают при нанесении и не содержат комков. Такая клеевая смесь длительное время сохраняет свои свойства, защищает плитку от влаги и разрушения. А наличие в составе различных модифицированных добавок придает смеси необходимые

По каким параметрам следует выбирать клеевую смесь? Внимания заслуживают три основных момента:

  • величина плитки и свойства материала, из которого она изготовлена;
  • условия ее эксплуатации;
  • какое основание предстоит облицовывать плиткой.

Влияние размеров плитки и материала ее изготовления на выбор клея

От этих параметров будет зависеть вес плитки; для тяжелой следует выбирать клей с наиболее высоким параметром прочности сцепления с основанием (адгезией). Ее количественное значение указано на упаковке; чем оно выше, тем дороже смесь. Там же можно найти и % водопоглощения, на который влияет пористость материала изготовления.

Эксплуатационные условия

Клей выбирают исходя из характеристик каждого помещения, где будут клеить плитку. Учитывается влажность, температурный диапазон, какова будет нагрузка на плитку. Все смеси подразделяют на 3 категории:

  • для наружных работ: в виде обычной цементной клеевой смеси с адгезией не ниже 0,5 Мпа;
  • для внутренних работ идет улучшенная, более эластичная цементная смесь с адгезией не меньше 1 Мпа; эти клеевые составы эффективно работают и во влажных помещениях, и при температурных перепадах, и под большими нагрузками;
  • в отдельную группу включают специализированные клеи с какими-либо специфическими качествами, например, термостойкие предназначены для отделки печей и каминов, есть морозоустойчивые, высокопрочные клеи, смесь белого цвета необходима при использовании полупрозрачной и мозаичной плиток.

Выбор плитки в зависимости от вида основания

Обязательно подбирайте клей под ваше основание. Если с простыми поверхностями, (кирпичными, бетонными, песчано-цементной стяжкой), которые отличаются прочностью и твердостью, особых проблем не возникает, то для сложных нужен только специализированный состав. К таким основаниям относят пластик, металл, стекло, гипсокартон, дерево, поверхности со старой плиткой.

Стоит обратить внимание на уровень скольжения смеси, как долго  сохраняются ее свойства после замешивания, и сколько времени дается производителем на корректировку плитки. Необходимо учитывать вышеизложенные моменты при выборе плитки, тем более, что при такой широте ассортимента можно подобрать клеевую смесь с любыми необходимыми параметрами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here