Как выбрать плитку на кухонный фартук: 8 нюансов

0
202

Практичная и долговечная, керамическая плитка не боится воздействия жара, воды и химических средств. Именно поэтому она идеальный материал для отделки фартука. Как грамотно выбрать дизайн плитки и на что обратить внимание при ее укладке, расскажет bestplitka.su.

1. Борьба за успех

Два главных соперника в борьбе за звание лучшего материала для отделки фартука – керамогранит и керамическая плитка. Несмотря на то, что первый вариант более прочный, победа неизменно остается за вторым – небольшие изразцы легки в резке и монтаже. А само покрытие отличается большим выбором расцветок, фактур и принтов – каждая хозяйка может найти модель на свой вкус.

2. Цветовое решение

Для отделки фартука в небольшой кухне используйте плитку в одной цветовой гамме с гарнитуром – так вы визуально расширите пространство. Для графичных интерьеров в стиле поп-арт подойдут сочные, насыщенные цвета, поэтому выделите зону фартука с помощью контрастных оттенков.

3. Оставаться в тренде

Самые актуальные форматы сегодня – это плитка кабанчик или кирпичик. Классика снова стала популярной – такой дизайн подходит для интерьеров самых разных стилей: от прованса до скандинавского стиля. Если у вашего кухонного гарнитура деревянная столешница, подчеркните ее крупноформатной  плиткой под дерево.

4. Практичный выбор

Чтобы уборка на кухне не занимала много времени, выбирайте  крупноформатные модели. Чем меньше плитка, тем больше у нее швов, которые легко запачкать жиром и пищей. В то же время не стоит забывать про площадь помещения – небольшая плитка (от 2,5*2,5 до 10*10 см) визуально увеличит пространство, а вот плитка больших размеров (20*20 см) подойдет только для объемных кухонь.

5. Точный расчет

Перед укладкой плитки уточните размеры фартука у поставщика кухни. В среднем, его высота составляет от 48 до 60 см и он должен на пару сантиметров заходить под верхние шкафы и столешницу. Стык между фартуком и столешницей необходимо обработать силиконовым герметиком. Иначе вода будет затекать за напольные шкафы и их задняя стенка может деформироваться, а на стене появится грибок.

6. Важные детали

При укладке фартука проверьте расположение розеток. Они не должны находиться в хаотичном порядке относительно швов плитки, иначе интерьер будет выглядеть незавершенным. Органично смотрятся розетки и выключатели, которые установлены по центру плитки, по центру шва или на пересечении нескольких плиток.

7. Соответствие оригиналу

Если вы выбираете плитку через интернет – на сайте поставщика – будьте готовы к тому, что ее дизайн в реальности может разительно отличаться от изображений на экране монитора. Поэтому загляните в салон и убедитесь, что внешний вид соответствует картинке, чтобы позже не возникало неприятных сюрпризов.

8. Запасной выход

Плитку стоит покупать с запасом около 10%. Прежде всего, он пригодится, если в процессе ремонта часть плиток будет повреждена. Заказ нового материала может вызвать у вас некоторые затруднения. Во-первых, срок доставки займет продолжительное время. Во-вторых, коллекцию могут и вовсе снять с производства. Кроме того, нередки случаи, когда в разных партиях плитка отличается по тону. После ремонта также не стоит избавляться от материала – им легко заменить случайно треснувшую или лопнувшую плитку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here