Нюансы выбора входной двери

0
161

Любое жилище начинается со входа, так что внешний вид и надежность входной двери сразу же задают общий тон и могут многое рассказать о хозяевах. Выбирая дверь, каждому хочется решить две, на первый взгляд, противоположные задачи: привлечь уважительные взгляды соседей и испугать злоумышленников. И это вполне возможно в каталоге dveri.com/catalog/stalnye-dveri!

Нашими ориентирами в настоящем море входных дверей, которые предлагает современный рынок, будут слова «надежность» и «уместность»: помимо качества конструкции и отделки, важно, чтобы выбранная дверь отвечала условиям ее эксплуатации.

Отличия входных дверей

Давайте на время забудем о дизайне двери и рассмотрим проблему исходя из функциональных и технических характеристик изделия.

Чтобы правильно выбрать дверь, необходимо знать, что скрывается под облицовочными панелями и прочей отделкой. Итак, входные двери различаются:

  • По материалу. Самые традиционные — деревянные двери. В настоящее время их приобретают либо в качестве временного или дачного варианта, если они изготовлены из обычных пород дерева, либо для частных домов премиум-класса — если речь идет о массиве дерева благородных пород. Деревянные двери сохранились во многих квартирах в старых домах, но при первой возможности их сейчас стараются заменить на металлические, которые являются несомненными лидерами рынка входных дверей. Также существуют ударопрочные пластиковые входные двери, усиленные металлическими вставками. Их имеет смысл ставить на охраняемых территориях, где вероятность появления злоумышленников достаточно низкая, или в домах с общими секциями на две–три квартиры. Тогда дверь в тамбур ставится металлическая, а в квартиру можно установить пластиковую. Двери из ударопрочного стекла обычно устанавливаются на входе в охраняемое жилое или коммерческое здание.
  • По назначению. Прежде всего, стоит различать временные и постоянные двери. Если вы занимаетесь строительством или ремонтом, имеет смысл поставить деревянную или тонкую металлическую дверь, пока не дойдут руки до установки постоянной. Последняя же должна выдерживать внешние ударные нагрузки, быть негорючей, надежно обеспечивать тепло- и звукоизоляцию. В зависимости от специфики здания или помещения одно из этих качеств может быть важнее других. В соответствии с функциональными особенностями различают противоударные, бронированные, звукоизолирующие, противопожарные (технические) входные двери. По назначению входные двери могут быть для жилых или коммерческих помещений, наружными (на входе в здание) или внутренними (на входе в отдельные квартиры, офисы, на этажи, в тамбуры).
  • По способу открывания. В основном на входе в здание, квартиру или офис используются распашные двери, но иногда можно увидеть и раздвижные — как правило, это стеклянные входные двери в офисные и торговые центры. По месту расположения петель двери подразделяются на левосторонние и правосторонние, на открываемые внутрь помещения или наружу.
  • По количеству створок. Самыми распространенными являются одностворчатые двери, но иногда геометрия дверного проема предполагает установку двустворчатых или полуторастворчатых дверей. Полуторастворчатая дверь состоит из обычной одностворчатой двери и неподвижной узкой части, заполняющей остаток дверного проема. Такие двери можно увидеть на входах в подъезды и в тамбурах жилых зданий.
  • По форме проема. Стандартные двери имеют прямоугольную форму, бывают также арочные — с полукруглым расширением вверх. Это вопрос исключительно эстетических предпочтений и дизайна: иногда прямоугольный проем увеличивают до арочного, а иногда наоборот — арочный выравнивают до прямоугольного.
  • По степени устойчивости к вскрытию. Для жилых помещений используются двери 1–4-го классов взломостойкости, а всего их 13. Чем выше класс взломостойкости, тем дороже дверь, поэтому при выборе стоит соблюдать разумную меру. Двери, начиная с 5-го класса устойчивости ко взлому, устанавливаются в специальные помещения, например, в банковские хранилища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here