Установка кабельных муфт: порядок работ и техника безопасности

0
129

Кабельная концевая муфта – специальное устройство, предназначенное для присоединения проводов к электрическим аппаратам. Они могут применяться для сопряжения наружного и внутреннего типа к разным вариантам воздушных ЛЭП. Для получения надежных соединений в процессе монтажных работ соблюдается ряд требований. Происходит установка кабельных муфт после предварительной очистки корпусов и их обезжиривания бензином. Этой операции предшествует разделка кабельного изделия. Мастер последовательно удаляет изоляцию, броню и оболочку, слой бумаги, изолирующего покрова на жилах.

Виды муфт и порядок работы с ними

Сегодня заделка кабелей выполняется с применением муфт разного вида. От типа последних зависит порядок работ. Эпоксидные изделия проходят ступенчатую разделку. К их оболочке и броне осуществляется припаивание заземляющего проводника. Жилы подвергаются оконцовыванию. На следующем этапе монтируются распорки, отвечающие за фиксацию элементов внутри муфты. Дальше поверхности обезжириваются, производится герметическая подмотка. Затем устанавливаются полумуфты, кабельные вводы уплотняются, выполняется заливка компаундом, надевание защитного кожуха. Имеет разную стоимость установка кабельных муфт цена зависит от сложности и объема работ.

Свинцовые элементы разделываются ступенчато. После этого соединяются жилы, а изоляция производится посредством кабельной бумаги. Ее предварительно пропитывают массой МП-1. На место соединения надвигается муфта с последующим околачиванием концов и припаиванием к кабельной оболочке. Для выполнения заливки в изделии проделываются отверстия. По окончанию работ на него надевается кожух из стали или чугуна.

Вариант изоляции выбирается с учетом напряжения и типа кабельных линий. При соединении элементов до 1 кВ допускается применение чугунной защиты. Эпоксидная изоляция подходит для проводников в пластиковой оболочке.

Особенности выполнения установки

Монтаж кабелей производится с соблюдением строгих правил. К последним относятся:

  • получение письменного разрешения;
  • обеспечение надзора со стороны мастера и ответственного представителя службы эксплуатирующей энергосистему;
  • исключение применения ударных инструментов;
  • предварительный осмотр и вентиляция туннелей и колодцев;
  • наличие соответствующих аттестатов у монтажников;
  • наличие у последних средств индивидуальной защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here