Когда нужно делать инженерные изыскания для строительства ?

0
107

Каждый человек знает, что строительство своего дома – это сложный, длительный и уморительный процесс. Но, самые серьезные ошибки зачастую допускаются еще на этапе планирования. К примеру, кто проверяет почву, на которой и будет построен дом? А вдруг состав грунта не отвечает или присутствуют высокие воды? В таком случае выполнять строительство не рекомендуется, особенно, если речь идет о двухэтажном доме, который будет иметь достаточно внушительный вес. Поэтому каждый должен запомнить одно важное правило — инженерные изыскания для строительства являются необходимыми.

Почему важно выполнять инженерные изыскания для строительства

Как правило, многие люди стараются экономить деньги во время строительства. И когда это делать, как ни в самом начале? Поэтому часто вызывают «экспертов», которые проводят поверхностный анализ и дают свой результат. Но, такой подход является губительным, ведь инженерные изыскания должны выполняться только специалистами, которые проведут целый ряд исследований и дадут правильное заключения. И построив дом по проекту после такого исследования можно быть уверенным, что он не развалится уже через несколько лет после строительства.

С чего начинаются исследования

Есть ряд действий, которые я обязательном порядке выполняются:

  1. В первую очередь оценивается почва и ее состояние, как правило, все это происходит поверхностно, чтобы оценить объемы работ.
  2. На втором этапе начинаются геофизические работы и исследования грунтов. Они отправляются в лабораторию, которая и будет давать результаты.
  3. Для более точных результатов всегда выполняется бурение грунтов. Это позволяет решить две цели: убедиться в качестве грунта на большой глубине и покажет реальный уровень грунтовых вод. И на втором можно установить свое внимание, так как только бурение может показать фактические данные, на которые и необходимо ориентироваться.

На основе этих результатов составляется отчет и даются рекомендации. И важно отметить, что практически 5% исследований показывают, что строительство выполнять запрещено. Это катастрофические результаты, поэтому лучшее заранее заказать изыскания, нежели потом столкнуться с просадкой или расколом готового строения.

Инженерные изыскания для одно и двухэтажных домов

Некоторые думают, что для маленьких домой можно и не делать такие исследования. Конечно, если предстоит строительство одноэтажного дома из газобетона, есть шанс, что все будет хорошо. Но, двухэтажные здания уже стоит строить со всей ответственностью, ведь они обладают более большим весом. И как отмечают многие эксперты, лучшее заранее перестраховаться, чем в последующем столкнуться с серьезными проблемами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here