Чем обработать дом из бруса снаружи

0
143

Наружная обработка стен дома позволяет придать брусу красивый внешний вид, защитить материал от многих агрессивных факторов и сохранить древесину и ее характеристики на долгие и долгие годы.

Что может повлиять на качество дерева и потерю его рабочих характеристик

  • Самый вредный фактор – это влага. Влажная древесина – идеальные условия для развития грибков и плесени, разрушающих дерево. К тому же сама влага изменяет структуру волокон, уменьшая способность сопротивляться нагрузкам. Для защиты бруса от влаги используется специальная пропитка для древесины.
  • Перепад влажности и неравномерное испарение влаги могут нарушить целостность структуры бруса, изменению его формы и растрескиванию.
  • Солнечные лучи не так активно, но тоже влияют на древесину. Не секрет, что под действием ультрафиолета все цвета имеют свойство выгорать. Брус при повышенной солнечной активности не будет гнить, но потеряет свой привлекательный цвет.
  • Природная влажность дерева имеет большое значение в момент строительства. Невысушенный до необходимых величин брус будет трескаться, изгибаться больше, чем заложено в усадке здания. Сырая древесина является естественным местом обитания для личинок многих жуков.
  • Склонность к возгоранию. Натуральное дерево имеет повышенную опасность при пожарах.

Правильная обработка деревянных стен подразумевает нанесение препаратов, увеличивающих долговечность древесины. Все спецсредства на сайте sk-domostroi.ru делятся на такие категории:

  • антисептики. Препараты, борющиеся с плесенью, грибками и насекомыми, разрушающими древесину. Антисептики могут быть пропитывающие и пленкообразующие;
  • антипирены. Эти препараты повышают огневую стойкость деревянных сооружений. Пропитанная антипиреном древесина может выдерживать открытое пламя в непосредственной близости от дерева;
  • консервирующие. Препараты сохраняют структуру и свойства дерева и гладкость поверхности, создают слой, не пропускающий воду внутрь древесины;
  • защитно-финишные. Защищают дерево от внешних факторов и имеют декоративное назначение. К ним относятся разные лаки и краски;
  • средства комплексной защиты. Современные препараты могут обеспечить защиту древесины сразу от нескольких вредных факторов. Составы сохраняют эффективность после покрытия лаком на не одно десятилетие.

Все эти моменты важно принять во внимание, если вы хотите получить оптимальный результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here