Чем отличается финская баня от русской

0
192

Баня по славянским традициям – это не только место для омовений, но и отличное профилактическое средство от множества болезней, а также ни с чем не сравнимый метод закаливания. Даже скептики среди медицинских специалистов признают несомненную пользу от регулярного посещения русской бани, но так ли все однозначно, если пользоваться альтернативой – финской сауной? Следует признать, что несмотря на внешнее сходство конструкций, эти два вида помещений имеют принципиальную разницу, а значит и действие на человеческий организм оказывается по разным направлениям. Отличия касаются прежде всего печей, отвечающих за температурные режимы.

Схожие характеристики и общие банные традиции

И у славян, и у скандинавов помывочные строились из хвойных пород деревьев. Первые позиции отдавались соснам и елям, как самому доступному и распространенному материалу. Однако лавки и полати у русских делались из лиственных деревьев, когда как финны предпочитали оставлять хвойные породы. По архитектуре здания имели много сходства – это бревенчатые срубы со скатной крышей. Внутри помещения делились на прихожие и парилки, и на этом сходство заканчивалось. Примечательно, что финская сауна не имела делений по половой принадлежности, тогда как мыться в славянском аналоге мужчинам и женщинам вместе не разрешалось.

Принципиальные отличия в печах и атмосфере

Печь в сауне не предполагает образования пара, а значит воздух в ней отличается сухостью. От этого случились различия в воздействии на органы человека:

  • высушивание слизистой;
  • повышенное потоотделение;
  • отличное прогревание внутренних органов.

В традиционной для русичей бане все происходит несколько иначе: пар влажный, так как вода льется прямо на раскаленные фрагменты. При этом русская баня невозможна без веника, а скандинавские оппоненты считают это чуть ли не насилием над собственным телом.

Веник: из чего изготавливается и как помогает

Березовые, дубовые или смешанные деревянные прутья с набравшими силу листочками – это обязательный атрибут гигиенической процедуры. Как показывает опыт, действие такого инструмента помогает вывести токсины и шлаки. Обновление кожи тоже предписывают пушистому веничку, как и свойство побеждать простуду. Русский человек, обхоженный ветками, предпочитает охладиться в естественном водоеме, вблизи которых и строились банные срубы и зимние морозы ему не помеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here