Какие требования предъявляет закон к пандусам для инвалидов?

0
71

Пандус – вспомогательное средство для поднятия и спуска по лестницам маломобильных людей, которое может состоять из двух рельс или представлять собой более сложный механизм.

Согласно нормативному закону РФ N 181, все жилые дома или общественные здания должны быть оборудованы пандусами, предназначенными для облегчения передвижения лиц с ограниченной подвижностью и граждан с детскими колясками. Эти конструкции должны устанавливаться у входа в здания и на лестничных пролетах.

Основные критерии, которым должны соответствовать пандусы

Люди, которые не могут передвигаться без помощи инвалидной коляски, зачастую не могут выбраться даже из собственной квартиры без посторонней помощи, не говоря уже о посещении общественных учреждений. Человек на инвалидной коляске сможет преодолеть лестничные пролеты с минимальными для себя и других неудобствами, если обе стороны конструкции будут установлены на первую и последнюю ступень лестницы, а также если будут присутствовать прорезиненные ограничители, которые в случае чего смогут обеспечить плавное торможение. Эксплуатация пандуса должна быть возможной и безопасной при любой погоде.

Пандусы для инвалидов – громоздкие конструкции, поэтому в тех местах, где им быть просто необходимо, они могут отсутствовать просто по причине нехватки места. Согласно ГОСТУ, высота перил не должна быть выше 90 см. Разворотная площадка на заезде должна иметь длину не меньше 1,5 м. В случае длины конструкции больше 9 м должны монтироваться дополнительные площадки. Поручни должны быть на одной стороне или на обеих. Пустые места между перилами не допускаются. Угол наклона пандуса измеряется в процентах. В общественных зданиях угол наклона должен быть не более 5%. В исключительных случаях угол наклона может достигать 10%.

Существуют откидные пандусы, в которых имеется крепления для фиксации на стенках и перилах. Их можно поднимать к стене для освобождения пространства. Также пандусы могут представлять собой стационарные конструкции в виде пристройки к крыльцу дома. Они могут быть достаточно широкими, чтобы на нем разминулись даже 2 коляски. На протяжении всего подъема такие пандусы ограждаются поручнями. Кроме того, существуют съемные пандусы, которые представляют собой две металлические полосы. Они легко устанавливаются и убираются. Выделяют также пандусы в виде порожков, которые рассчитаны на невысокие спуски. Ними должны оснащаться входы в помещения, в которых перепад поверхности превышает 4 см.

Где купить пандус для инвалида-колясочника

Пандусы продаются в магазинах медоборудования и в онлайн-магазинах, специализирующихся на продаже медтехники. Выход на производителя пандусов можно найти через коммунальные предприятия и через интернет.

Перед покупкой рекомендуется посетить продавца или производителя и ознакомиться с образцами предлагаемых ними пандусов лично, чтобы выбрать наиболее функциональную и удобную конструкцию. Учтите, что самостоятельная установка пандусов запрещена. Делать это должны только подготовленные специалисты, которые способны соблюсти все необходимые нормы. Каталог пандусов тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here