Какой сегодня праздник, 23 апреля 2019 года, отметят в России и в мире?

0
2

Какой сегодня праздник, 23 апреля 2019 года, отметят в России и в мире?

Праздничный календарь всегда подскажет нам, какую памятную дату наша страна или мировое сообщество отмечает. Какой сегодня праздник, 23 апреля 2019 года, отметят в России и в мире, вы сможете узнать на нашем сайте.

Во вторник, 23 апреля, наш отечественный календарь праздников «молчит». Сегодня мы не отмечаем ни государственных, ни профессиональных праздников. Зато мы можем присоединиться к другим странам и узнать, какую памятную дату сегодня отмечают они.

День английского языка

Впервые День английского языка отметили в 2010 году. Установить особые даты, в которые следует отдавать должное языкам ООН, предложил департамент по связям с общественностью.

Какой сегодня праздник, 23 апреля 2019 года, отметят в России и в мире?

Датой празднования английского языка – 23 апреля – стал день рождения Уильяма Шекспира. Из-под пера великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга мира вышло пять поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. В числе его произведений – известные любому цивилизованному жителю планеты «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский», «Король Лир» и другие. Благодаря широкому распространению английского языка многие поклонники творчества Шекспира читают его книги в оригинале.

В День английского языка в секретариате ООН должны проходить различные мероприятия – круглые столы, конференции, конкурсы, научно-популярные выставки и уроки языка, которые позволят всем желающим познакомиться с английским языком и культурой.

День испанского языка

Как и День английского языка, этот праздник впервые отметили в 2010 году, также при содействии Организации Объединенных Наций. День испанского языка отмечается ежегодно 23 апреля, дата которого посвящена смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры.

Празднуя День испанского языка, ООН ставит целью поощрять и поддерживать инициативы, которые способствуют развитию многоязычия и мультикультурности и повышению осведомленности персонала об истории и использовании испанского языка в качестве официального языка.

Всемирный день книги и авторского права

Дата 23 апреля — символическая для мировой литературы — стала поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права. В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэля Мехиа Вальехо.

Ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на 1 год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций – Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговцев (МФК).

Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле. Мировыми столицами книги становились очень разные города: Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Вроцлав (Польша), Афины (Греция), Шарджи (ОАЭ) и другие.

День защиты детей и Национального суверенитета в Турции

«Дети — цветы жизни!» — для каждого жителя Турции это выражение имеет особый смысл. Одной из национальных особенностей народа является самозабвенная любовь к подрастающему поколению. Турецкие семьи, как правило, многодетны, нормой считается наличие трех и более детей. Интересно, что государство не применяет особых поощрительных мер для увеличения рождаемости, но и не ограничивает ее.

23 апреля в Турции отмечается государственный праздник Национального суверенитета и День защиты детей. День Детей отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году в Анкаре для подготовки национально-освободительной войны, что было первым шагом республиканского режима. Поэтому у праздника есть и второе название — День национального суверенитета.

В рамках праздника устраиваются концерты и соревнования среди школьников, а также семинары, олимпиады и брифинги, в которых принимают участие ребята из разных стран. Для них руководство учебных заведений организует экскурсии и проживание в домах турецких семей. Как правило, эти дети посещают турецкие школы у себя на Родине, где кроме основных предметов изучают язык и национальные традиции.

День влюбленных в Испании

День святого Георгия или Сан-Жорди, отмечаемый 23 апреля, — это красочный испанский аналог Дня святого Валентина. Испанцы и называют этот праздник Днем влюбленных (The Day of Lovers).

Всезнающие продавцы книг начали популяризировать этот праздник в 1923 году, сначала как день почитания двух великих литераторов — испанца Мигеля де Сервантеса и англичанина Уильяма Шекспира, ушедших из этой жизни одновременно 23 апреля 1616 года. Барселона, признанная столица издательства испаноговорящего мира, с готовностью приняла идею объединения литературы и любви.

В этот день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами…

Затем святой Георгий их победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.

А поскольку День святого Георгия совпадает со Всемирным днем книг и авторского права, то в Испании у книготорговцев есть обычай — дарить в этот день розу всякому, кто купит книгу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here