Что такое редуктор для сварочной смеси и как его выбрать

0
644

Редуктор в сварочных работах нужен, когда вы используете баллоны газа. Он снижает давление в газовом баллоне. Для каждого вида газа используется свой редуктор. При этом на каждом баллоне должен быть свой прибор.

Редуктор, а для чего он нужен?

Прибор снижает давление в болоне с газом и предотвращает его взрыв. Он нужен при каждой сварке полуавтоматом в среде инертного газа. Если в работе используется два баллона, то на каждый из них устанавливается отдельный редуктор.

В продажу поступают редукторы для каждого типа газа. Для комфорта выбора они отмечаются определенным цветом. К примеру, для аргона и ацитилена редуктор отмечается белым и синим цветом.

Для кислорода используется голубой баллон. При выборе нужно внимательно смотреть на цвет, маркировку и назначение редуктора, чтобы не было ошибки.

Как выбрать редуктор?

При выборе редуктора стоит учитывать условия работы, их продолжительность и сложность. К примеру, для домашней сварки может использоваться любой редуктор, который имеет такую же резьбу, как и баллон с газом.

Технические характеристики здесь не так важны, учитывая, что сварка будет проводиться довольно редко. Если вы делаете мелкий ремонт или хотите сделать мангал, то можно использовать простой углекислотный редуктор.

Даже в том случае, если его установите на баллон с кислородом. Но, здесь стоит учитывать, что после работы приспособление выбрасывается, а решение считается одноразовым.

Если говорить о моделях, то неплохим вариантом считается редуктор УР 6-6. Он имеет два манометра, один показывает давление, второй – расход газа. Используется для работы с углекислотой. Подходит для сварочных работ частного или коммерческого типа.

Для работы с аргоном выбирают редуктор АР-40-2. Это модель отечественного производителя. Редуктор доступен по цене, справляется с поставленными задачами.

Некоторые профессиональный сварщики говорят, что аргонный редуктор можно использовать для работы с кислородом и наоборот.

Но, если вы новичок в сварке, используйте редукторы по назначению. Если в момент работы давление упадёт до критической точки, это не добавит эффективности. Эксперименты можно проводить, если вы делаете сварочные работы для себя и в домашних условиях.

Когда речь идёт о коммерции, то такие изобретения могут дорого обойтись. Когда позволяет бюджет, то можно выбрать редуктор с ротаметром. Он показывает более точные показатели расхода газа и давления в баллоне.

Это более дорогие модели и используются профессиональными сварщиками. Для любительских работ можно использовать бюджетные модели, их характеристик вполне достаточно для выполнения работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here