Какой праздник сегодня, 14 мая 2019 года, отпразднуют в России и в мире

0
71

Какой праздник сегодня, 14 мая 2019 года, отпразднуют в России и в мире

В этот вторник фрилансеры нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Какой сегодня праздник, 14 мая 2019 года, отмечен в международном праздничном календаре — читайте в нашей статье.

Продолжаются трудовые будни. В этот день нет ни международных, ни всемирных праздников. А вот в нашей стране отмечается один профессиональный праздник.

Праздники в России

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса.

Какой праздник сегодня, 14 мая 2019 года, отпразднуют в России и в мире

День фрилансера — это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в интернете. Несомненно, проведение подобных мероприятий необходимо. На сегодняшний день связь между фрилансерами поддерживается довольно слабо. Причиной тому является малое количество семинаров, встреч и других мероприятий, которые помогли бы найти фрилансерам новых интересных знакомых из той же среды.

Фрилансер (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок) — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. И хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако с каждым годом количество фрилансеров увеличивается. Несомненно, этому способствует доступность интернета.

Праздники других стран

14 мая отмечается национальный грузинский праздник – День поминовения святой благоверной царицы Тамары — Тамароба. Обычно главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси — в церкви, носящей ее имя, в храме Рождества Пресвятой Божией Матери и в Ахалцихе (Южной Грузии). Также торжественные молебны проходят в этот день почти во всех православных храмах страны.

Как национальный праздник он отмечается с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Тамара Багратиони, жившая на стыке 12-13 веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей.

Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Недостойные архиереи были отрешены от кафедры, злоупотреблявшие своей властью правители были смещены, церкви были освобождены от повинностей, участь крестьян была облегчена, был водворен внутренний мир.

В Каннах стартует известный кинофестиваль

Международный Каннский кинофестиваль является наиболее престижным, одним из старейших и широко освещаемым весенним событием в мире искусства кино. Он проходит ежегодно в мае и длится почти две недели.

Успех фестиваля и его стремительное развитие сделали из него настоящий «город», в котором можно потеряться: 10 тысяч аккредитованных профессионалов, около 4 тысяч журналистов. На несколько дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира.

Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

Успешным для российского кино стал Каннский кинофестиваль 1990 года: лучший режиссер — Павел Лунгин с фильмом «Такси-блюз»; приз за выдающиеся художественные достижения получает фильм «Мать» Глеба Панфилова; «Золотая камера» присуждена Виталию Каневскому за дебютную картину «Замри, умри, воскресни».

В 2003 году премия Международной ассоциации кинокритиков была присуждена режиссеру Александру Сокурову за представленный на официальный конкурс Каннского фестиваля фильм «Отец и сын», в 2012 году этой награды была удостоена картина «В тумане» Сергея Лозницы, также представленная на официальном конкурсе кинофестиваля. В 2014 году фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева был удостоен приза за лучший сценарий, в 2017-м Звягинцев же получил Приз жюри за свою картину «Нелюбовь», а в 2018-м фильм Кирилла Серебренникова «Лето» получил Приз за лучший саундтрек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here