Клееный брус — лучшие достоинства и использование в загородном домостроении

0
128

Сейчас при возведении коттеджей и бань все чаще используется новейший стройматериал — клееный брус. Он обладает отличными прочностными характеристиками, безупречной геометрической формой, гладко отшлифованной поверхностью и минимальным процентным содержанием влаги.

Материал позволяет в кратчайшие сроки строить жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, веранды, ограждения. В отличие от бруса естественной влажности, он не требует обработки, подгонки при сборке конструкций.

Здания из клееной древесины имеют повышенные теплотехнические показатели, высокие декоративные свойства, большой срок службы. Перечислим их основные достоинства:

  • стены не подвержены усадке;
  • высокая стойкость к гниению;
  • относительно небольшой вес;
  • более прочные конструкции;
  • не нуждаются в наружном утеплении;
  • минимальные затраты на отделку;
  • низкие расходы на обслуживание, отопление и ремонт;
  • сжатые сроки строительства (всего 2-3 месяца).

Несмотря на то, что материал стоит дорого, он дает возможность сократить затраты на этапе строительства и во время проживания. Так как ограждающие конструкции имеют высокую герметичность и хорошие теплоизоляционные свойства, их можно не утеплять. Это заметно сокращает расходы на материалы при строительстве, облегчает работы по сборке конструкций. В зимний период владельцы жилья могут тратить намного меньше денег на отопление, чем хозяева обычных деревянных строений.

Однослойные стены из клееного бруса (без утеплителя и без дополнительной отделки) лучше «дышат», выводя из дома лишнюю влагу и снабжая помещения чистым воздухом.

Надобность в фасадной отделке практически отсутствует ввиду того, что брус проходит глубокую антисептическую обработку на производстве, имеет защитное восковое покрытие. Он не темнеет под влиянием солнечных лучей, не подвергается гниению и не трескается благодаря минимальному количеству влаги.

Внутренние стены тоже можно не обшивать, поскольку поверхность бруса отшлифована идеально. Материал не содержит выпавших сучков, заусенцев, шероховатостей. Стены получаются приятными на ощупь и безупречно ровными, поэтому отделка вагонкой и обоями не требуется.

Удобство строительной технологии

Клееный брус позволяет собирать здания по принципу конструктора. Когда все детали домокомплекта пронумерованы и имеют идеально точные размеры, изначально подогнаны друг к другу, можно возводить стены и перегородки всего за несколько дней. Не нужно строгать, пилить, подравнивать древесину.

Между венцами прокладывается льняная уплотнительная лента, заменяющая паклю. Стены с таким межвенцовым утеплителем получаются гораздо более герметичными, энергоэффективными.

После завершения сборки коробки, монтажа кровли, установки оконных и дверных конструкций можно приступать к установке инженерных коммуникаций и финишной отделке (укладка напольных покрытий, установка потолков, облицовка стен плиткой). Так как стены не подвержены усадке, свежая отделка не трескается и не деформируется.

Нет необходимости ждать полгода, когда древесина высохнет. Таким образом, дом из клееного бруса готов к эксплуатации сразу после завершения работ.

Для производства клееных пиломатериалов сегодня используется экологически безопасный клей на основе лигнина (добывается из древесины) и на основе полиуретана. При склеивании досок в единый брус клей наносится в виде сетки, что позволяет сохранить паропроницаемость дерева.

Благодаря тщательной сушке сырья получается особо качественный брус, лишенный внутренних напряжений, не склонный к искривлению и растрескиванию после монтажа. За счет этого конструкции получаются более эстетичными, надежными и долговечными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here