15 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 15 апреля по состоянию на 04-00 мск

0
23

Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Меркель объяснила, зачем пригласила Порошенко в Берлин

12 апреля 2019 года канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, почему она позвала на встречу в Берлине действующего президента Украины Петра Порошенко и не пригласила его оппонента по выборам шоумена Владимира Зеленского. Причем в этот же день была встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, только в разное время.

15 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 15 апреля по состоянию на 04-00 мск

Меркель, на совместном брифинге, дипломатично ответила, что регулярно встречается и общается с Порошенко и ей важен этот диалог. Она уточнила, что недавно разговаривала с ним на Мюнхенской конференции по безопасности.

Более того, Меркель даже проигнорировала откровенное невежество, и можно сказать, хамство, со стороны Порошенко. Он, глядя ей в глаза, прилюдно заявил, что выступает против газопровода «Северный поток — 2», который европейцы, в том числе и Германия, строят совместно с Россией в обход Украины. 

Понять олимпийское терпение Меркель можно. Ведь за прошедшую после «революции достоинства» пятилетку, Берлин выделил Киеву, через Брюссель (Евросоюз), около 12 млрд. евро. Однако отчитаться украинские власти смогли лишь о расходовании 10% от этой суммы. Вот и вызвала Меркель к себе Порошенко чтобы «провентилировать» этот вопрос. То есть Меркель решает не политические вопросы, а конкретные денежные, вот и не пригласили Зеленского. Это не тот формат и Парижа будет вполне достаточно для общения с Зеленским. Ведь он еще у Берлина деньги не клянчил.

READ  Нарушения украинского Госрыбхоза

США вынуждают Европу покупать дорогую нефть из России

Европейским нефтеперерабатывающим предприятиям приходится расплачиваться за санкционные меры, принятые Соединенными Штатами против Ирана и Венесуэлы. Отказ от поставок нефти из этих государств вынуждает страны ЕС закупать более дорогую нефть марки Urals из России.

15 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 15 апреля по состоянию на 04-00 мск

Об этом рассказывается в статье, опубликованной информационным агентством Reuters.

Американские санкции перекрыли доступ на европейские рынки нефти с высоким содержанием серы. Хотя в США отмечается значительный рост добычи, эта нефть не может заменить венесуэльскую и иранскую, так как она более легкая и дорогая.

Не нужно забывать, что вся эта история происходит на фоне значительного сокращения нефтедобычи, о котором договорились страны ОПЕК. 

Получается, что мировой рынок недополучает 800 тысяч баррелей в сутки из Ирана и Венесуэлы. Примерно на такой же объем сократились поставки стран ОПЕК. При этом наблюдается значительный рост потребности в «черном золоте» в Азии, что еще более усугубляет дефицит дешевой сернистой нефти для европейских потребителей. Это не может не вызвать рост цен.

READ  США придумали противоядие от Су-57 и С-400

В такой ситуации в выигрыше оказалась Россия, так как объем продаж ее нефти марки Urals в Европу значительно вырос.

ПОЧЕМУ ЖИВУЩИЕ В КРЫМУ БЕЛОРУСЫ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ИЗГОЯМИ

Руководитель региональной общественной организации «Белорусская община Крыма», сопредседатель «Ассамблеи славянских народов Республики Крым» Роман Чегринец  рассказал о том, почему белорусы, проживающие на территории полуострова, чувствуют себя изгоями.

По словам Романа Чегринца, в первую очередь людей беспокоит вопрос транспортной доступности, а также отсутствие официального сотрудничества между РК и РБ в торгово-экономической сфере.

Как отмечает глава региональной общественной организации, между Крымом и Белоруссией до сих пор нет прямых авиаперелетов. Разумеется, это существенно осложняет поездки в соседнюю страну для жителей полуострова, так как им приходится делать крюк через материковую часть России.

15 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 15 апреля по состоянию на 04-00 мск

Источник фото: ria.ru

Также Чегринец отметил, что уже в конце 2019 года будет запущена железнодорожная часть Крымского моста, по которой поезда смогут ходить напрямую с основной части РФ. Однако он выразил сомнение в том, что появится прямой маршрут, который будет ходить в Минск или другой город РБ.

READ  Алина Загитова стала чемпионкой мира по фигурному катанию, обогнав Евгению Медведеву

Кроме того, глава «Белорусской общины Крыма» напомнил, что на сегодняшний день именно Республика Беларусь является главным внешнеэкономическим партнером полуострова. Однако он отмечает, что официально это никак не задекларировано, и в самом Крыму даже нет представительств белорусских компаний. Как считает Роман Чегринец, во многом из-за этого на белорусских товарах активно зарабатывают посредники с материковой части России.

В то же время первый зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров уверен, что Крым может активно сотрудничать с Белоруссией и без официального признания со стороны Минска. По его словам, безусловно, было бы хорошо, если бы власти РБ открыто заявили о том, что полуостров является частью России. Однако в целом для двустороннего взаимодействия это не является решающим фактором, убежден сенатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here