Биодизельное топливо

0
155

Разработка экологически безопасных видов топлива обусловлена мировыми проблемами. Это общее увеличение используемого транспорта, увеличение объема вредных выбросов, постепенное истощение ресурсов.

К числу безвредных видов топлива относится биодизель. Для его изготовления применяются растительные масла и животные жиры. Это топливо подходит для заправки транспорта.

Плюсы биодизеля

Основным преимуществом биодизеля выступает его экологичность. БД можно использовать и в чистом виде, и вместе с обычным дизельным топливом. Природное происхождение продукта позволяет значительно уменьшить выбросы твердых частиц, углекислого газа и других вредных соединений. Дизель сгорает практически без выброса. Характерные признаки продукта — сниженный объем копоти, отсутствие резкого запаха. Еще можно отметить такие плюсы, как:

Качественные смазочные характеристики.

Высокий уровень возгораемости. Продукт является менее горючим и более безопасным.

БД имеет малое содержание серы и серных примесей.

Еще один плюс БД — его универсальность. При использовании такого топлива не нужно ломать голову над тем, подойдет оно к двигателю или нет. Это единственный альтернативный источник энергии, одинаково совместимый со всем транспортом, где есть стандартный дизельный двигатель.

Почему водители массово не переходят на БД ?

Все дело в стоимости производства, определяющей стоимость продукта. Пока еще себестоимость производства биодизеля намного выше, чем себестоимость производства продуктов из нефти. Пока еще динамика развитие биотопливного рынка медленная. Но это не единственный минус такого топлива:

Биодизель по свойствам напоминает растворитель, поэтому при активном использовании дизель будут портиться детали двигателя.

Продукт не используется в холодное время. Эффективность БД в целом снижается, да и на деталях начинает скапливаться осадок.

Обычный бензин или дизельное топливо храниться долгое время без последствий. Биодизель более требователен к срокам использования, так как у него короткий срок хранения.

Для производства БД используется природное сырье, для выращивания которого нужно выделить большую площадь земли. Это также накладывает отпечаток на себестоимость готового продукта.

В будущем себестоимость биодизеля должна бить снижена до такой отметки, позволяющей вытеснить из рынка стандартный дизель. За счет этого удастся сократить потребление нефтепродуктов.

Источник: https://ng-logistic.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here