Какой сегодня праздник, 17.07.2019, в России: церковный праздник по православному календарю

0
201

17 июля 2019 года отмечается народный праздник Андрей Налива. Церковь сегодня вспоминает преподобного Андрея Рублева, иконописца, святителя Андрея Критского, архиепископа и благоверного князя Андрея Боголюбского.

Название «Налива» праздник получил в народе за то, что к этому времени на полях наливаются озимые культуры.

О жизни Андрея Рублева точных сведений нет. Известно, что он родился в 1360-1370 годах в семье ремесленников. Жил в Троицкой обители, находился в послушании у Никона Радонежского. Затем перевелся в Спасо-Андроников монастырь в Москву. Участвовал в создании иконостаса и росписи Благовещенского собора в Москве, Троицкого собора Сергиевой обители, собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире.

Иконы Андрея Рублева имеют большую ценность. Самую знаменитую, «Живоначальную Троицу», он написал для преподобного Сергия Чудотворца. Не менее известные работы Рублева – «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах», миниатюры для «Евангелия Хитрово». Многие из написанных им икон считаются чудотворными.

Архиепископ Андрей Критский жил в VI–VII веках. Его родиной был сирийский город Дамаск. Там будущий святой провел первые 13 лет своей жизни, семь из которых он был немым. Заговорил мальчик только после того, как стал изучать Слово Божие.

После получения начального образования Андрей решил посвятить жизнь изучению Библии и служению Господу, для чего отправился в Иерусалим. В местной обители он быстро завоевал уважение братьев кротостью характера и строгостью жизни, которую вел.

Вскоре инока пригласили в патриархию Иерусалима на должность писаря. После того как Андрей принял участие в VI Вселенском Соборе, он стал дьяконом и по поручению Церкви принял опеку над сиротами и пожилыми людьми. С приходом к власти Юстиниана священнослужителя удостоили сана архиепископа Критского.

Святой умер в преклонном возрасте в 712 году. За долгую, посвященную Богу жизнь, проповедник написал много молитв, песнопений, канонов и других видов молений.

По приметам, если деревья начинают желтеть, то осень будет ранней.

Если овес уже наполовину вырос, то он уродит хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here